Ma galette des rois à la frangipane, facile et légère
Portions : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Instructions
Commencez par sortir le beurre et le faire ramollir, il doit être très mou voire fondu.
Mélangez tous les ingrédients de l’appareil avec une maryse dans un cul-de-poule .
Etalez la première pâte dans le moule, et piquez-la, afin d’éviter qu’elle ne se boursoufle à la cuisson.
Laissez déborder au moins 2cm de cette pâte, en dehors du moule à tarte.
Mélangez tous les ingrédients de l’appareil, et disposez celui-ci sur la pâte piquée, en gardant toujours 2cm de libre sur le pourtour de la pâte.
C’est le moment ou jamais pour déposer la fève dans un endroit connu de vous seul(e) !
Vous allez maintenant refermer la frangipane : humidifiez avec les doigts mouillés le bord de la première pâte.
Déroulez la deuxième pâte et disposez-la délicatement sur la première.
A l’aide de vos 3 doigts du milieu, pressez les deux pâtes ensemble sur tout leur pourtour, afin d’en souder les bords.
Il est temps de décorer votre galette des Rois… Vous allez pouvoir maintenant donner libre cours à votre créativité !
Dessinez avec la pointe d’un couteau d'office des arcs de cercles, des quadrillages ou des ce-que-vous-voulez, l’idée étant d’aérer la pâte du dessus afin qu’elle ne gonfle pas trop.
Précaution anti-gonflement supplémentaire : ménagez un petit puits au centre de la galette, d’un coup de couteau bien ajusté !
En cadeau, voici quelques idées de motifs que vous pouvez appliquer sur votre galette…
Préchauffez votre four à 200°C.
Vient maintenant l’étape du laquage, qui donnera à votre frangipane un bel aspect brillant et doré.
Mon petit secret : plutôt que d’utiliser le jaune d’oeuf pur, délayez-le dans un peu d’eau puis badigeonnez votre galette de ce mélange, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie . Grâce à cet apport d’eau, l’oeuf ne brûlera pas à la cuisson.
Vous pouvez maintenant enfourner votre galette pour 20 minutes de cuisson.
Elle en ressortira croustillante et dorée à point !
Notes
QUE BOIRE AVEC CETTE GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE ? Cette frangipane s’accordera merveilleusement avec un bon petit cidre doux !