Je vous livre ici la recette de paella catalane au poulet, porc, crustacés et fruits de mer. C’est notre amie Sofia qui nous l’a cuisiné lors d’un repas de fêtes, et elle a régalé tout le monde !
Le choix des ingrédients
Dans cette variante régionale de la paella Valenciana, on fait la part belle aux produits de la mer. Plus généralement, cette recette met à l’honneur les produits typiques de la Catalogne. Je pense aux crevettes, moules, calamars, langoustines, mais aussi au porc et au chorizo. Ah, d’ailleurs, le chorizo est tout à fait facultatif. Il peut en effet être considéré comme une hérésie par certains « puristes », donc c’est vraiment selon votre goût !
Bien sûr, vous pourrez varier les proportions en fonction de vos goûts et des ingrédients dont vous disposez. Au niveau des légumes, les possibilités sont nombreuses également. Je commence ici par réaliser un sofrito à base d’ail, oignon, tomate et poivron, puis j’ajoute des petits-pois vers la fin de la cuisson.
Adaptation à certains régimes
Au niveau des régimes et contraintes alimentaires, cette paella est un plat sans gluten. Elle peut également se convertir facilement en plat pesco-végétarien, c’est à dire sans viande. Par contre elle ne sera pas adaptée au régimes sans lactose, du fait du chorizo qui en contient souvent.
Si vous souhaitez en faire un plat complètement végétarien, vous pouvez dans ce cas remplacer la viande et le poisson par des pois chiches. Cette légumineuse va apporter à votre paella végétarienne son côté charnu et ses protéines. Vous pourrez également agrémenter cette paella végétarienne avec des haricots verts, des aubergines et des petits cœurs d’artichaut.
La préparation
Comme vous le verrez, cette paella traditionnelle requiert pas mal de préparations préalables. Il vous faudra en effet réaliser des découpes, griller les poivrons, ouvrir les moules, cuire les langoustines… Prévoyez donc suffisamment de temps (environ 2h cuisson comprise) pour faire tout cela, ou travaillez à plusieurs, c’est plus rapide et convivial 😊
Au final, cette recette vous demandera un peu d’efforts, mais avec les conseils de préparation que je vous donne, vous devriez obtenir une paella succulente. Riche en produits de la terre et de la mer, cette paella catalane à la viande et aux fruits de mer fera le bonheur de vos convives !
Que pensez vous de cette recette ?