Instructions
Préparation « à la main »
- Dans un grand saladier, mettez la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux et légèrement ramolli (à la casserolle ou au micro-onde quelques secondes). Travaillez du bout des doigts rapidement pour obtenir un mélange sableux.
- Formez un puits et incorporez l’eau progressivement.
- Continuez à travailler la pâte juste ce qu’il faut pour former une boule de pâte compacte. Ne travaillez pas trop longtemps sinon votre pâte sera trop friable.
Préparation rapide au robot
- Dans le bol de votre appareil, mettez la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel et l’eau.
Démarrez le robot jusqu’à ce que les ingrédients s’amalgament et forment une boule.
Ne laissez pas tourner trop longtemps pour éviter que la pâte soit trop friable à la cuisson.
Repos de la pâte
- Placez la boule de pâte dans un saladier, couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant au moins 20 minutes à température ambiante.
Etalage et cuisson
- Une fois que votre pâte a reposé, posez-la sur un plan de travail recouvert d’un tapis de cuisson fariné.
Nota : le tapis de cuisson est un accessoire bon marché qui vous rendra de nombreux services en cuisine et en pâtisserie.
- Aplatissez votre pâte à la main. Pliez-la en quatre et formez à nouveau une boule.
Nota : Cette étape intermédiaire vous permet « réveiller » la pâte au sortir du frigo, j’entends par là de ramollir le beurre, de bien le répartir et aussi donner un petit effet feuilleté qui rendra la pâte plus croustillante à la cuisson.
- Farinez légèrement votre rouleau de pâtisserie, et étalez la pâte au rouleau jusqu’à ce qu’elle prenne la forme et la dimension de votre moule (posez-le à l’envers par dessus pour vérifier).
- Beurrez votre moule à tarte, et déposez-y la pâte. Pour cela, vous avez trois méthodes à votre disposition :
- Méthode avec tapis de cuisson : roulez le tapis de cuisson sur lequel vous avez étalé la pâte, et déroulez-le à l’envers au dessus de votre moule. La pâte va se déposer dedans !
- Méthode au rouleau : roulez la pâte autour du rouleau, et déroulez-la dans le moule.
- Méthode par pliage : pliez délicatement la pâte en quatre, et déposez-la dans le moule, puis dépliez-la.
- Terminez de foncer le moule avec la pâte. Pour cela, positionnez-la pour qu’elle fasse contact avec toutes les parois du moule.
Relevez les bords juste au dessus du moule, car la pâte brisée aura tendance à se rétracer à la cuisson.
Egalisez les bords de la tarte en les pincant pour faire un joli « ourlet » tout autour du plat.
Enfin, piquez la pâte à la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
- Pour la cuisson, cela dépendra de votre recette.
Certaines recettes préconisent une « pré-cuisson » à blanc de la pâte, d’autres permettent de cuire directement pâte et garniture ensemble.