Ma sauce mousseline facile
Portions : 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Instructions
Ecrasez grossièrement les grains de poivre blanc dans un mortier.
Mettez-les dans une petite casserole avec le vinaigre.
Faites réduire à feu vif, éteignez quand il ne reste qu’une cuillerée de liquide.
Laissez refroidir.
Mélangez les jaunes d’oeufs et incorporez-les à la réduction refroidie.
Mettez cette casserole au bain-marie, dans une casserole plus grande remplie d’eau chaude, mais non bouillante.
Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-les peu à peu aux jaunes d’oeufs en battant cette sauce au fouet et en maintenant le bain-marie à feu doux.
Lorsque la sauce prend la consistance d’une mayonnaise, fouettez légèrement la crème fraîche et ajoutez-la à la sauce mousseline.
Servez immédiatement.
Notes
Variante :
- Prenez 2 oeufs entiers, séparez les blancs des jaunes.
- Battez les blancs en neige.
- Mettez en une fois dans une petite casserole le beurre coupé en morceaux, la crème, les jaunes d’oeufs, le sel, le poivre, une cuillerée à café de vinaigre.
- Faites prendre au bain-marie
- Quand la sauce a la consistance d’une mayonnaise, incorporez-y légèrement les blancs battus en neige