Pelez la moitié des oranges à vif et coupez-les en rondelles de quelques millimètres d’épaisseur, réservez.
Pressez le reste des oranges et réservez le jus.
Réalisez un caramel blond avec le sucre (sucre humidifié dans une casserole sur le feu). Arrêtez la cuisson du caramel avec le jus d’orange. Laissez sur le feu jusqu’à ce que le caramel soit fondu.
Puis rajoutez les épices, la verveine (gardez quelques feuilles pour l’assemblage final) et les tranches d’oranges. Laissez refroidir et infuser 2 heures.
Pendant ce temps fouettez la crème pour faire une chantilly. Sucrez-la très légèrement avec du sucre glace.
Dans chaque feuille de Brick découpez quatre carrés de 10 cm de côté et mettez-les à cuire pendant 3 minutes au four à 200°C. Réservez.
Dans une assiette montez le mille-feuilles en commençant par mettre un fond de crème chantilly, puis une feuille de Brick, puis deux ou trois tranches d’oranges, puis de la crème, et ainsi de suite, jusqu’à atteindre la troisième feuille de brick.
Décorez la troisième et dernière feuille avec un peu de chantilly, des feuilles de verveine et saupoudrez légèrement de sucre glace.
Servez avec une fourchette et un couteau pour faciliter la dégustation car avec une petite cuillère c’est un peu difficile.
Notes
Afin de parfaire la décoration, vous pouvez orner l’assiette avec un ou deux physalis.