Le mélange chocolat+beurre devrait maintenant être bien fondu et homogène.
Ajouter l’appareil jaune+sucre, mélanger à la cuillère en bois.
Ajouter la farine (préalablement tamisée avec la levure), mélanger à la cuillère en bois.
Ajouter le lait pour fluidifier l’appareil et faciliter l’incorporation des blancs, bien mélanger.
Mettre les blancs dans un grand cul de poule avec une pincée de sel pour les détendre.
Commencer à battre au fouet à blancs (“casser” les œufs).
Ajouter 20g de sucre semoule.
Continuer à battre au fouet à blancs jusqu’à ce qu’ils soient bien montés.
Vérifier la consistance.
Ajouter, délicatement, et en plusieurs fois, les blancs montés dans l’appareil.
Verser dans un moule silicone de diamètre 20cm et de hauteur 4cm minimum.
Four pré-chauffé à 170°C, haut et bas.
Enfourner à mi-hauteur.
Quelques suggestions pour les plus gourmands: 1) couper le gateau (une fois refroidi) en 2 et garnir de ganache 2) décorer le dessus de chantilly 3) = 1+2!