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Moelleux léger au chocolat noir

Portions : 10 parts
Préparation : 1 heure
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Casser la tablette de chocolat en morceaux, ajouter le beurre en morceaux dans une petite casserole, faire fondre au bain-marie.
  • Clarifier les œufs. Verser les jaunes dans un cul de poule ainsi que 100g de sucre.
  • Blanchir le mélange jaune+sucre au fouet.
  • Le mélange chocolat+beurre devrait maintenant être bien fondu et homogène.
  • Ajouter l’appareil jaune+sucre, mélanger à la cuillère en bois.
    Ajouter la farine (préalablement tamisée avec la levure), mélanger à la cuillère en bois.
    Ajouter le lait pour fluidifier l’appareil et faciliter l’incorporation des blancs, bien mélanger.
  • Mettre les blancs dans un grand cul de poule avec une pincée de sel pour les détendre.
    Commencer à battre au fouet à blancs (“casser” les œufs).
    Ajouter 20g de sucre semoule.
    Continuer à battre au fouet à blancs jusqu’à ce qu’ils soient bien montés.
    Vérifier la consistance.
  • Ajouter, délicatement, et en plusieurs fois, les blancs montés dans l’appareil.
  • Verser dans un moule silicone de diamètre 20cm et de hauteur 4cm minimum.
  • Four pré-chauffé à 170°C, haut et bas.
    Enfourner à mi-hauteur.
  • Cuire 45 minutes, à 170°C, chaleur haut et bas.
  • Notes

    Quelques suggestions pour les plus gourmands: 1) couper le gateau (une fois refroidi) en 2 et garnir de ganache 2) décorer le dessus de chantilly 3) = 1+2!