Instructions
Marinade de boeuf
- Hâchez finement la citronnelle. Epluchez et dégermez l’ail, écrasez-le au presse-ail ou hâchez-le finement.
Dans un petit saladier ou une boite hermétique, mélangez la citronnelle, l’ail, la sauce soja, le sirop de fleurs de coco et poivrez.
- Tranchez les filets de boeuf en lamelles et mélangez-les avec la marinade.
Tournez bien de façon à ce que le boeuf s’imprègne de tous les côtés.
Faites reposer pendant 30 minutes à température ambiante (le boeuf durcit si on le grille alors qu’il est froid).
Préparation du bobun
- Brossez les carottes, rincez-les et râpez-les.
- Pelez le concombre et découpez-le en bâtonnets.
Vous pouvez vous aider d’une mandoline pour aller plus vite.
- Rincez, essorez et émincez la laitue.
- Rincez, séchez et émincez la coriandre.
- Concassez légèrement les cacahuètes, et réservez.
- Pelez, dégermez et émincez l’oignon. Réservez-le pour la cuisson du boeuf.
- Dressez des bols ou des assiettes creuses, avec les crudités joliment disposées côte à côte .
Préparation de la sauce nems
- Mélangez le nuoc-mam avec autant d’eau, et ajoutez un peu de carottes râpées.
Répartissez cette sauce dans des petits bols individuels.
Cuisson et assemblage final
- Plongez les vermicelles de riz dans l’eau bouillante pendant 2 minutes et égouttez-les.
- Si vous avez des nems, faites les réchauffer à la poêle avec un tout petit peu d’huile.
- Faites saisir les lamelles de boeuf à feu vif dans l’huile bien chaude (mais non fumante) pendant 2 minutes.
- Garnissez les bols avec les vermicelles, les nems découpés en tronçons, et les lamelles de boeuf.
Parsemez de cacahuètes et d’herbes fraiches, et servez immédiatement, avec les petits bols de sauce nems.