4filets de poisson blanccabillaud, églefin, lieu jaune, merlu, julienne…
200 gde farine
1 cuillère à caféde levure chimique
30 clde bière blondeou eau gazeuse pour une version sans alcool
sel, poivre
Pour les frites
1 kgde pommes de terrefermes
Assaisonnement
vinaigre de maltc’est l’assaisonnement traditionnel du fish & chips en Angleterre !
Pour la friture
1 litred’huile de friture
Ustensiles
friteuseou…
cocotte en fonte
fouet à pâtisserie
écumoire
couteau de chef
Instructions
Préparation des frites (première cuisson)
Faites chauffer l’huile de cuisson à 160°C. Pelez et rincez les pommes de terre. Taillez-les en forme de frites d’environ 1cm d’épaisseur et de 2 à 3cm de largeur. Vous pouvez également utiliser un coupe-frites pour une coupe régulière, mais personnellement, je préfère les frites « à l’ancienne » surtout avec une recette traditionnelle comme celle-ci.
Rincez les frites et épongez-les dans un torchon sec. Plonger les pommes de terre dans l’huile de la friteuse, et faites-les blanchir pendant environ 5 minutes.
Retirez les frites et réservez-les dans un saladier ou une plaque à débarrasser si vous en avez une. A ce stade, leur chair est devenue tendre, mais elles restent encore blanches. On peut les réserver pendant une à deux heures, avant la cuisson finale. Celle-ci devra être faite au dernier moment, afin que les frites restent bien chaudes et croustillantes au moment du service.
Préparation du poisson
Dans un cul-de-poule, mélangez la farine et la levure chimique.
Ajoutez une pincée de sel et une de poivre.
Versez progressivement la bière (ou l’eau gazeuse) en fouettant jusqu’à obtenir une pâte lisse et épaisse.
Assaisonnez les filets de poisson avec du sel et du poivre. Versez de la farine dans une assiette creuse, et tournez vos filets dedans afin de les enrober d’une fine couche de farine. Cela aidera la pâte à adhérer.
Cuisson finale des frites
Mettez l’huile à chauffer à 180°C dans votre bain de friture, ou vos deux bains de friture (frites et poisson) si vous utilisez deux bains séparés (ce qui est préférable). Vous pourrez ensuite réaliser les opérations suivantes en parallèle ou en série selon le nombre de bains de friture.
Plongez les frites « précuites » dans l’huile chaude. Cette fois la cuisson est plus courte, et ne doit pas excéder 2 à 3 minutes. Retirez les frites à l’écumoire lorsqu’elles sont bien dorées et croustillantes, et déposez-les dans un plat tapissé de papier absorbant. Salez, poivrez, et réservez au chaud si vous n’avez pas fait frire le poisson en parallèle.
Cuisson du poisson
Trempez chaque filet de poisson dans la pâte, en s’assurant qu’il soit bien recouvert.
Faites frite les filets de poisson dans l’huile chaude, en veillant à ne pas surcharger votre bain de friture. Laissez frire jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante, soit environ 5 minutes.
Egouttez les filets de poisson sur du papier absorbant, et servez immédiatement accompagnés des frites et d’une coupelle de vinaigre de malt (pour laisser vos convives assaisonner eux-mêmes selont leurs goûts).
Notes
QUE BOIRE AVEC CE FISH & CHIPS : Une bière anglaise, un vin blanc sec, vif et rafraîchissant (Muscadet, Sauvignon Blanc, Chablis…).
VARIANTE : Vous pouvez servir ce fish & chips avec une sauce Béarnaise plutôt qu’avec du vinaigre de Malt.