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Accueil » Recettes » Moules marinières et spaghetti

Moules marinières et spaghetti

plats principaux crustacés et fruits de mer cuisine traditionnelle cuisson mijotée
Mis à jour le 02 juillet 2025 par
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Moules marinières et spaghetti
8 avis
Origine
Bretagne
Régime
Pesco Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
25 minutes

Voici ma recette inratable des moules marinières, accompagnées de spaghetti. C’est un plat simple et convivial, qui sent bon l’iode et l’air marin, et que nous aimons déguster en famille, ou avec nos amis.

Les spaghetti sont un accompagnement typique des moules marinières en Italie (on dit a la marinara par là bas). Mais on les sert plutôt avec des frites dans le Nord de la France et la Belgique. De mon côté, j’ai choisi l’inspiration italienne dans cette recette 😊

Je cuisine le bouillon de cuisson des moules avec un riche bouquet d’aromates, et elles en sortiront incroyablement parfumées !

Middle of Post

Comme vous le verrez, c’est une recette qui est relativement facile à préparer. J’ai pour cela donné toutes les instructions de préparation, qui vous seront utiles, surtout si c’est la première fois que vous préparez ces moules marinières.

A la fin de la recette, je vous donne également des conseils de service, afin de faciliter la vie à vos convives.

J’espère que vous vous régalerez avec ce plat de spaghetti aux moules marinières, et n’hésitez pas à me faire vos commentaires !

 

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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Ingrédients

  • Pour le bouillon de cuisson
  • Image de vin blanc sec
    3 verres de vin blanc sec
  • Image de eau
    1,5 verre d' eau
  • Image de échalote
    4 échalotes
  • Image de céleri
    1 branche de céleri
  • Image de ail
    4 gousses d' ail
  • Image de persil
    1 bouquet de persil
  • Image de laurier
    1 feuille de laurier
  • Image de thym
    1 brin de thym
  • Image de fenouil
    1 brin de fenouil facultatif si vous n'en trouvez pas
  • Image de poivre
    poivre
  • Pour les moules
  • Image de moules
    4 litres de moules ce qui correspond à environ 3kg
  • Image de beurre
    30 g de beurre
  • Image de crème fraîche
    4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Pour l'accompagnement
  • Image de spaghetti
    300 g de spaghetti
  • Image de Parmesan
    50 g de Parmesan
  • Ustensiles
  • Image de cocotte en fonte
    cocotte en fonte

Instructions

  • 1
    Rincez et équeutez le persil.
    Ciselez-le finement.
  • 2
    Pelez et émincez les échalotes finement.
    Ecrasez les gousses d'ail, retirez la peau, le germe, et émincez en fines lamelles.
    Rincez le céleri et coupez-le en rondelles.
  • 3
    Dans la cocotte, ajoutez le vin blanc, l'eau, les échalotes, le céleri, l'ail, la moitié du persil, le laurier, le thym, le fenouil (facultatif) et le poivre.
    Couvrez et faites cuire 5 minutes.
  • 4
    Remplissez votre évier d'eau froide et rincez les moules.
    Ôtez éventuellement leur "barbe" ainsi que les irrégularités à l'extérieur des coquilles à l'aide d'un petit couteau.
    Rincez les moules jusqu'à ce que l'eau soit claire. Jetez les moules crues qui sont déjà ouvertes ou qui flottent à la surface.
  • 5
    Ouvrez la cocotte et ajoutez le beurre, les moules lavées, couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes à feu assez vif, en tournant de temps en temps.
  • 6
    En fin de cuisson, ajoutez le reste du persil ainsi que la crème fraîche.
    Retirer les "barbes" de moules restantes le cas échéant.
  • Accompagnement et service
    • 7
      Faites cuire les spaghetti ("al dente" bien sûr !).
    • 8
      Servez les spaghetti dans des assiettes individuelles, nappés de jus de cuisson filtré des moules et saupoudrés de parmesan râpé. Disposez les moules dans de grands bols à côté de chaque assiette. Ajoutez quelques bols ou petits saladiers pour les coquilles vides. Et bien sûr, n'oubliez pas une corbeille de pain pour que vos convives puissent saucer le jus délicieux de ces moules marinières !

Notes

QUE BOIRE AVEC CES MOULES MARINIERES ET SPAGHETTI ?  Les moules marinières, cuites avec vin blanc, échalotes, persil et parfois un peu de crème, appellent un vin blanc sec, vif et frais, qui respecte le goût iodé des moules tout en équilibrant la légère acidité du plat.

Voici quelques exemples de vins parfaits pour accompagner ce plat : 

  • Muscadet Sèvre-et-Maine (Loire) : l’accord classique, avec sa fraîcheur et ses notes salines qui se marient parfaitement aux moules.
  • Picpoul de Pinet (Languedoc) : sec et fruité, avec une pointe de salinité.
  • Gros-plant du Pays Nantais : sec, léger et très iodé, parfait pour l’accord régional.
  • Sauvignon blanc (Touraine, Sancerre, Entre-deux-Mers) : pour des notes citronnées et herbacées.
  • Un Chablis ou un Petit Chablis si tu souhaites un accord plus raffiné

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A propos de
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Ma bio culinaire : Omnivore gourmand, toujours prêt pour un bon repas en famille ou entre amis, dans la joie et la bonne humeur... Moi-même cuisinier amateur, j'ai pas mal de bonnes recettes à partager !
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