4carottes arc-en-cielc’est un mélange très coloré de variétés anciennes, sinon carottes normales.
300 gde navets
150 gde petit pois écossésSi vous utilisez des petits-pois non écossés, il faut compter 250g environ.
200 gde pois gourmands
100 gde haricots verts
1 botted’oignons nouveaux
600 gde pommes de terre nouvelles
3 cuillerées à souped’huile d’olive
1 cuillère à soupede fécule de maïsmaïzena ou farine de blé à défaut
Le bouquet aromatique
1oignon
4 goussesd’ail
1carotte
1bouquet garnithym, laurier, persil
sel, poivre
Ustensiles
1cocotte en fonte
Instructions
Cuisson de l’agneau
Faites chauffer un fond d’huile dans la cocotte et faites-y dorer les morceaux d’agneau sur tous les côtés. Une fois la viande bien dorée, retirez-la de la cocotte et mettez-la de côté.
Pendant ce temps préparez le bouquet aromatique : pelez et émincez l’oignon et l’ail. Rincez la carotte et nettoyez-la avec une brosse à légumes (pas besoin de la peler, vous allez perdre en goût et en vitamines).
Videz le gras de la cocotte dans un bol et laissez-le refroidir avant de le jeter à la poubelle (ne le videz pas directement dans l’évier sinon vous allez le boucher !).
Emincez l’oignon, l’ail et la carotte en morceaux très fins et faites-les fondre dans la cocotte qui a servi à la cuisson de l’agneau afin qu’ils s’imprègnent bien des sucs de la viande.
Remettez l’agneau dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez, puis ajoutez 25cl d’eau bouillante, et faites cuire à feu doux et à couvert pendant une heure et demie.
Cuisson des légumes
Pendant la cuisson de l’agneau, écossez les petits pois, effilez les haricots verts, rincez et brossez le reste des carottes, pelez les navets. Découpez les navets en morceaux et les carottes en bâtonnets.
Rincez les oignons nouveaux, retirez la première peau, coupez-en les fanes, mais laissez le bulbe entier.
Ajoutez les oignons, carottes et navets dans la cocotte avec la viande et laissez cuire pendant 15 minutes. Pelez les pommes de terre et coupez les en morceaux assez gros.
Ajoutez ensuite les petits pois, haricots verts et pommes de terre. Comptez encore 15 minutes de cuisson.
Service
Vérifiez la cuisson de l’agneau, la viande doit être tendre. Retirez les morceaux de la cocotte et disposez-les dans un plat. Placez les légumes autour.
Prélevez un peu de jus de cuisson, et passez-le au chinois. Arrosez le navarin avec et servez chaud.
Notes
QUEL VIN BOIRE AVEC CE NAVARIN D’AGNEAU ? Un rouge fruité et plutôt jeune, comme un Beaujolais, ou un vin méridional, comme un Collioure, un Fronton, ou un côte du Rhône.