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Accueil » Recettes » Oeufs cocotte – principe et variations

Oeufs cocotte – principe et variations

entrées
Mis à jour le 22 mars 2021 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Oeufs cocotte – principe et variations
6 avis
Niveau
Facile
Préparation
15 minutes
Cuisson
7 minutes

Les oeufs cocotte permettent une infinité de variation sur le même principe : l’oeuf accompagné de crème fraîche est cuit au quelques minutes au bain marie dans un ramequin.

Middle of Post

Au sortir du four, le jaune est encore fondant, alors que le blanc est juste pris. Un régal gourmand et sensuel, à déguster à la petite cuillère, ou avec une mouillette de pain nordique grillé !

Vous trouverez ici la recette de base, et quelques idées de variations à la suite… Pour un brunch « gastronomique », vous pouvez par exemple accompagner ces oeufs cocotte de quelques lamelles de saumon fumé ou de foie gras !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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Ingrédients

  • Image de oeuf
    4 oeufs extra frais
  • Image de crème fraîche
    4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Image de beurre
    10 g de beurre
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre

Instructions

  • 1
    Choisissez des ramequins adaptés à votre repas : petits ramequins individuels pour un brunch, ou bien plus grands pour une entrée afin de mettre plusieurs oeufs dedans. Préchauffez le four à 210°C.
  • 2
    Mettez 1 noisette de beurre dans le ramequin et répartissez-la soigneusement du bout du doigt sur toutes les parois intérieures.
  • 3
    Salez le fond du ramequin avec une pincée de sel et cassez les oeufs dedans en faisant attention de ne pas crever le jaune.
  • 4
    Répartissez sur le blanc d'oeuf la crème fraîche, salez et poivrez.
  • 5
    Posez le ramequin dans un plat à gratin à moitié rempli d'eau bouillante (« bain-marie ») et mettez le plat au four préchauffé à 210°, pendant 7 minutes (jusqu'à ce que le blanc d'oeuf soit pris).

Notes

Selon cette méthode on peut réaliser toutes des variantes d'oeufs cocotte (jambon, foie gras, saumon…). De mon côté j'aime bien y ajouter des herbes hachées (par exemple ciboulette, ou sauge comme sur la photo), et une gousse d'ail pressée.

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Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
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