Choisissez des ramequins adaptés à votre repas : petits ramequins individuels pour un brunch, ou bien plus grands pour une entrée afin de mettre plusieurs oeufs dedans. Préchauffez le four à 210°C.
Mettez 1 noisette de beurre dans le ramequin et répartissez-la soigneusement du bout du doigt sur toutes les parois intérieures.
Salez le fond du ramequin avec une pincée de sel et cassez les oeufs dedans en faisant attention de ne pas crever le jaune.
Répartissez sur le blanc d’oeuf la crème fraîche, salez et poivrez.
Posez le ramequin dans un plat à gratin à moitié rempli d’eau bouillante (« bain-marie ») et mettez le plat au four préchauffé à 210°, pendant 7 minutes (jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit pris).
Notes
Selon cette méthode on peut réaliser toutes des variantes d’oeufs cocotte (jambon, foie gras, saumon…). De mon côté j’aime bien y ajouter des herbes hachées (par exemple ciboulette, ou sauge comme sur la photo), et une gousse d’ail pressée.