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Oeufs cocotte – principe et variations

Portions : 4 ramequins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 7 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Choisissez des ramequins adaptés à votre repas : petits ramequins individuels pour un brunch, ou bien plus grands pour une entrée afin de mettre plusieurs oeufs dedans. Préchauffez le four à 210°C.
  • Mettez 1 noisette de beurre dans le ramequin et répartissez-la soigneusement du bout du doigt sur toutes les parois intérieures.
  • Salez le fond du ramequin avec une pincée de sel et cassez les oeufs dedans en faisant attention de ne pas crever le jaune.
  • Répartissez sur le blanc d’oeuf la crème fraîche, salez et poivrez.
  • Posez le ramequin dans un plat à gratin à moitié rempli d’eau bouillante (« bain-marie ») et mettez le plat au four préchauffé à 210°, pendant 7 minutes (jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit pris).
  • Notes

    Selon cette méthode on peut réaliser toutes des variantes d’oeufs cocotte (jambon, foie gras, saumon…). De mon côté j’aime bien y ajouter des herbes hachées (par exemple ciboulette, ou sauge comme sur la photo), et une gousse d’ail pressée.