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Accueil » Recettes » Oeufs pochés aux asperges

Oeufs pochés aux asperges

entrées cuisine gastronomique
Mis à jour le 14 avril 2025 par
Picture of falbalafalbala
vues 336
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Oeufs pochés aux asperges
9 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
20 minutes
Cuisson
10 minutes

Je vous livre ici une délicieuse recette d’oeufs pochés aux asperges. Elle m’a été inspirée par l’excellent livre Nature – Simple, Sain et Bon, Alain Ducasse, LEC (Les Editions Culinaires), 380 pages. La couleur et la texture des oeufs pochés se marient à merveille avec les asperges. Dans cette recette, la vinaigrette au Xérès et à l’échalote, et les copeaux d’asperge crue, apportent une touche d’originalité à ce grand classique !

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  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Pour les asperges et les oeufs
  • Image de asperge verte
    18 asperges vertes
  • Image de oeuf
    4 oeufs
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre
  • Pour la vinaigrette
  • Image de échalote
    1 échalote
  • Image de huile d’olive
    3 cuillères à soupe d' huile d’olive
  • Image de vinaigre de Xérès
    2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • Image de piment d'Espelette
    1 pincée de piment d'Espelette
  • Image de estragon
    1 brin d' estragon

Instructions

    Préparation de la vinaigrette
    • 1
      Mélangez l'huile et le vinaigre. Epluchez l'échalote, rincez l'estragon, et hâchez-les finement. Ajoutez à la vinaigrette.
    • 2
      Ajoutez une pincée de piment d'Espelette et salez.
    Préparation des asperges et des oeufs
    • 3
      Rincez et nettoyez les asperges, pelez-les sur la deuxième moitié, et sectionnez le bout dur.
    • 4
      Mettez vos assiettes au four à 100°C afin qu'elles soient bien chaudes au moment du service.
    • 5
      Réservez deux asperges pour le parement final. Plongez les autres dans de l'eau bouillante. Laissez cuire pendant 10 minutes.
    • 6
      Pendant ce temps, faites pocher les oeufs. Portez de l'eau à ébullition dans une grande casserole. Une fois qu'elle bout, éteignez le feu, cassez les oeufs et versez-les délicatement, un à un, dans l'eau. Ne remuez pas et laissez cuire pendant 5 minutes. Sortez chaque oeuf avec une écumoire, et réservez en attendant les asperges.
    • 7
      Râpez les asperges crues en fins copeaux à l'aide d'une mandoline.
    Assemblage et service
    • 8
      Dans chaque assiette, disposez 4 asperges. Posez un oeuf poché au centre et tranchez-le.
    • 9
      Lorsque les asperges sont à point, égouttez-les.
    • 10
      Saupoudrez de copeaux d'asperge et de piment d'espelette. Présentez la vinaigrette dans une coupelle et servez sans attendre !

Notes

QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES OEUFS POCHÉS AUX ASPERGES? - Un vin blanc (Vouvray, Anjou).

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Commentaires

  1. Picture of toquetoqueSylvain

    27 mars 2019

    Recette simple et délicieuse ! Merci Falbala 🙂

    Répondre

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falbala

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