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    Accueil » Recettes » Omelette à l’aillet

    Omelette à l’aillet

    cuisine traditionnelle cuisson à la poêle
    Mis à jour le 21 mars 2025 par
    Picture of toquetoquetoquetoque
    vues 1 376
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    Omelette à l’aillet
    13 avis
    Origine
    Sud-Ouest
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    15 minutes

    Voici une recette typique de ma belle région du Sud-Ouest : l’omelette à l’aillet. Ce plat fait partie des traditions en Aquitaine, où on le déguste dès l’arrivée du printemps.

    L’aillet est en effet un légume/condiment que l’on trouve uniquement à la belle saison. C’est en fait un jeune ail encore vert, et dont le goût est beaucoup moins fort que celui de l’ail adulte.

    Dans ma recette j’aime ajouter des produits laitiers au moment de battre les oeufs : ricotta, fromage frais type Saint-Moret, ou encore crème fraîche épaisse.

    Grâce à ce petit supplément votre omelette sera encore plus gourmande et onctueuse, sans que le goût subtil de l’aillet soit dénaturé.

    Enfin, c’est est un plat très simple et rapide à préparer.

    Bon appétit et merci d’avance pour vos commentaires ou suggestions !

    • Ingrédients
    • Instructions

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    Ingrédients

    • aillet
      1 botte d' aillet comptez 5 brins par botte
    • ricotta
      50 g de ricotta ou autre fromage frais, ou crème fraîche
    • oeuf
      5 oeufs
    • beurre
      25 g de beurre
    • sel, poivre
      sel, poivre

    Instructions

    • 1
      Lavez les brins d'aillet, retirez les peaux fanées du dessus, sans non plus les déplumer complètement !
      Omelette à l’aillet
    • 2
      Coupez le pied ainsi que les feuilles de couleur vert foncé.
      Omelette à l’aillet
    • 3
      Faites fondre à feu doux le beurre dans une grande poêle antiadhésive.
      Omelette à l’aillet
    • 4
      Tranchez les tiges d'aillet en tronçons d'un centimètre environ.
      Omelette à l’aillet
    • 5
      Mettez l'aillet à revenir gentiment dans le beurre pendant 5 minutes. Tournez et surveillez en permanence, l'aillet doit juste dorer, et pas brunir sinon il deviendra amer !
      Omelette à l’aillet
    • 6
      Pendant ce temps cassez les œufs dans un saladier, salez, poivrez et ajoutez votre ricotta, crème fraîche ou autre fromage frais, ou encore un mélange des trois !
      Omelette à l’aillet
    • 7
      Battez les œufs et le fromage à la fourchette.
      Omelette à l’aillet
    • 8
      Versez cette préparation dans la poêle, en recouvrant l'aillet doré.
      Omelette à l’aillet
    • 9
      Laissez cuire à découvert et à feu moyen pendant environ 8 minutes.
      Omelette à l’aillet
    • 10
      L'omelette doit être légèrement humide sur le dessus, et dorée dessous. A l'aide de spatules , roulez délicatement l'omelette sur elle-même (si elle se casse trop facilement c'est qu'elle n'est pas encore assez cuite).
      Omelette à l’aillet
    • 11
      C'est prêt ! Servez cette omelette à l'aillet accompagnée d'une petite salade verte pour en faire un plat complet.

    Interactions du lecteur

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    Commentaires

    1. User pictureJacques

      9 mai 2025

      Incroyable de proposer encore des recettes avec du beurre cuit, recette « de grand-mère » dans le pire sens du terme, un désastre alimentaire!

      Répondre
    2. User pictureGodinaud

      18 avril 2025

      C’est super bon comme omelette j’adore

      Répondre
    3. User pictureRemidene

      1 mai 2024

      Je vais la faire maintenant sa m’a l’air très appétissant 😀

      Répondre
    4. User pictureCarmi

      1 avril 2024

      Je rajoute quelques lardons..

      Répondre
      • Picture of toquetoqueSylvain

        7 avril 2024

        Bonjour Carmi, merci pour ton évaluation et ta photo ! Miam elle a l’air excellente cette omelette, bonne idée les lardons 😋

        Répondre
    5. User pictureAngela

      18 avril 2021

      Bonjour où est la recette ?

      Répondre
      • Picture of psc-olvAdmin

        25 avril 2021

        Bonjour Angela, il suffit de cliquer sur « instructions » à côté de « ingrédients » pour afficher les instructions détaillées.

        Répondre
    6. User picturemuse_88_

      1 juillet 2020

      Bonjour,
      c’est une bonne recette, simple, rapide et goûteuse. L’aillet est encore un peu croquant, l’œuf ne prend pas le dessus sur lui, c’est top,
      bonne continuation à vous

      Répondre
      • Picture of toquetoqueSylvain

        3 juillet 2020

        Merci beaucoup je suis ravi que ma version de l’omelette à l’aillet vous ait plu !

        Répondre
    7. User pictureSylvieRO

      11 mai 2020

      C’était la 1ère fois que je mettais un laitage dans mon omelette à l’aillet.

      Répondre
      • Picture of toquetoqueSylvain

        11 mai 2020

        Bonjour Sylvie,

        Et alors qu’en as tu pensé ? J’espère que ça t’a plu !

        Répondre

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    toquetoque

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