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Accueil » Recettes » Omelette à l’aillet

Omelette à l’aillet

plats principaux cuisine traditionnelle cuisson à la poêle
Mis à jour le 21 mars 2025 par
Picture of toquetoquetoquetoque
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Omelette à l’aillet
14 avis
Origine
Sud-Ouest
Régime
Végétarien
Niveau
Elementaire
Préparation
15 minutes
Cuisson
15 minutes

Voici une recette typique de ma belle région du Sud-Ouest : l’omelette à l’aillet. Ce plat fait partie des traditions en Aquitaine, où on le déguste dès l’arrivée du printemps.

L’aillet est en effet un légume/condiment que l’on trouve uniquement à la belle saison. C’est en fait un jeune ail encore vert, et dont le goût est beaucoup moins fort que celui de l’ail adulte.

Middle of Post

Dans ma recette j’aime ajouter des produits laitiers au moment de battre les oeufs : ricotta, fromage frais type Saint-Moret, ou encore crème fraîche épaisse.

Grâce à ce petit supplément votre omelette sera encore plus gourmande et onctueuse, sans que le goût subtil de l’aillet soit dénaturé.

Enfin, c’est est un plat très simple et rapide à préparer.

Bon appétit et merci d’avance pour vos commentaires ou suggestions !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de aillet
    1 botte d' aillet comptez 5 brins par botte
  • Image de ricotta
    50 g de ricotta ou autre fromage frais, ou crème fraîche
  • Image de oeuf
    5 oeufs
  • Image de beurre
    25 g de beurre
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre

Instructions

  • 1
    Lavez les brins d'aillet, retirez les peaux fanées du dessus, sans non plus les déplumer complètement !
    Omelette à l’aillet
  • 2
    Coupez le pied ainsi que les feuilles de couleur vert foncé.
    Omelette à l’aillet
  • 3
    Faites fondre à feu doux le beurre dans une grande poêle antiadhésive.
    Omelette à l’aillet
  • 4
    Tranchez les tiges d'aillet en tronçons d'un centimètre environ.
    Omelette à l’aillet
  • 5
    Mettez l'aillet à revenir gentiment dans le beurre pendant 5 minutes. Tournez et surveillez en permanence, l'aillet doit juste dorer, et pas brunir sinon il deviendra amer !
    Omelette à l’aillet
  • 6
    Pendant ce temps cassez les œufs dans un saladier, salez, poivrez et ajoutez votre ricotta, crème fraîche ou autre fromage frais, ou encore un mélange des trois !
    Omelette à l’aillet
  • 7
    Battez les œufs et le fromage à la fourchette.
    Omelette à l’aillet
  • 8
    Versez cette préparation dans la poêle, en recouvrant l'aillet doré.
    Omelette à l’aillet
  • 9
    Laissez cuire à découvert et à feu moyen pendant environ 8 minutes.
    Omelette à l’aillet
  • 10
    L'omelette doit être légèrement humide sur le dessus, et dorée dessous. A l'aide de spatules , roulez délicatement l'omelette sur elle-même (si elle se casse trop facilement c'est qu'elle n'est pas encore assez cuite).
    Omelette à l’aillet
  • 11
    C'est prêt ! Servez cette omelette à l'aillet accompagnée d'une petite salade verte pour en faire un plat complet.

Interactions du lecteur

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Commentaires

  1. User pictureTHERESE

    14 mai 2025

    DELICIEUSE UN VRAI REGAL

    Répondre
  2. User pictureJacques

    9 mai 2025

    Incroyable de proposer encore des recettes avec du beurre cuit, recette « de grand-mère » dans le pire sens du terme, un désastre alimentaire!

    Répondre
    • User pictureLio

      14 mai 2025

      Il faut juste faire attention à ne pas faire brûler le beurre ou utiliser du beurre clarifié.

      Répondre
  3. User pictureGodinaud

    18 avril 2025

    C’est super bon comme omelette j’adore

    Répondre
  4. User pictureRemidene

    1 mai 2024

    Je vais la faire maintenant sa m’a l’air très appétissant 😀

    Répondre
  5. User pictureCarmi

    1 avril 2024

    Je rajoute quelques lardons..

    Répondre
    • Picture of toquetoqueSylvain

      7 avril 2024

      Bonjour Carmi, merci pour ton évaluation et ta photo ! Miam elle a l’air excellente cette omelette, bonne idée les lardons 😋

      Répondre
  6. User pictureAngela

    18 avril 2021

    Bonjour où est la recette ?

    Répondre
    • Picture of psc-olvAdmin

      25 avril 2021

      Bonjour Angela, il suffit de cliquer sur « instructions » à côté de « ingrédients » pour afficher les instructions détaillées.

      Répondre
  7. User picturemuse_88_

    1 juillet 2020

    Bonjour,
    c’est une bonne recette, simple, rapide et goûteuse. L’aillet est encore un peu croquant, l’œuf ne prend pas le dessus sur lui, c’est top,
    bonne continuation à vous

    Répondre
    • Picture of toquetoqueSylvain

      3 juillet 2020

      Merci beaucoup je suis ravi que ma version de l’omelette à l’aillet vous ait plu !

      Répondre
  8. User pictureSylvieRO

    11 mai 2020

    C’était la 1ère fois que je mettais un laitage dans mon omelette à l’aillet.

    Répondre
    • Picture of toquetoqueSylvain

      11 mai 2020

      Bonjour Sylvie,

      Et alors qu’en as tu pensé ? J’espère que ça t’a plu !

      Répondre

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toquetoque

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