500 gd’asperges vertesplutôt fines, ou des asperges sauvages
2 goussesd’ail
8oeufs
1 cuillère à soupede crème fraîche
50 gde Comté
huile d’olive
sel, poivre
Instructions
Coupez la base dure des asperges. Lavez et épongez-les. Réservez des asperges que vous garderez entières (une par convive). Coupez les autres en rondelles de 1 ou 2 cm de long (coupez-les en biseau pour un aspect plus esthétique).
Faites chauffez l’huile dans une poêle ou une sauteuse anti-adhésive et ajoutez toutes les asperges en rondelles et celles entières. Salez, poivrez et et couvrez la poêle. Laissez cuire 5 à 8 min afin qu’elles soient cuites mais encore croquantes.
Poursuivez la cuisson 5 min à découvert. Retirez les asperges entières de la poêle et réservez-les.
Râpez le Comté. Battez les œufs en omelette. Incorporez la crème et le Comté râpé en continuant à battre. Salez, poivrez.
Versez le mélange sur les asperges dans la poêle et laissez cuire sur feu vif. Au fur et à mesure de la cuisson, baissez le feu et rabattez les bords de l’omelette vers le centre.
Quand l’omelette est encore très baveuse, déposez-y les asperges réservées pour les réchauffer. Une fois que l’omelette devient légèrement baveuse, faites-la glisser sur un plat et servez aussitôt !