Instructions
Faire confire la morue
- Versez le bain d’huile dans une petite casserole, avec la gousse d’ail rincée mais non pelée.
Ajoutez une cuillère à café d’eau.
- Faites chauffer l’huile, et lorsque l’eau se met à bouillir, sortez la casserole du feu (pratique pour savoir que l’on a atteint les 100°C 😉).
Attendez 5 minutes et ajoutez les tranches de morue.
- Laissez confire la morue pendant au moins 10 minutes.
Préparation de l’omelette
- Rincez le poivron, coupez-le dans le sens de la longueur, et retirez les graines.
Retirez le pédoncule et émincez le poivron en fines lamelles.
- Pelez et dégermez l’oignon.
Emincez-le finement.
- Ecrasez, pelez et dégermez les gousses d’ail.
Emincez-les également en fines lamelles.
- Faites chauffer l’huile dans une grande poêle.
Ajoutez le poivron, l’oignon et l’ail, ainsi que le piment de Cayenne (facultatif).
Salez et faites revenir jusqu’à ce que les légumes commencent à caraméliser.
- Déposez les tranches de morue dans une assiette et à l’aide de deux fourchettes, retirez la peau et les arêtes.
La chair de morue sera toute émiettée mais c’est le but !
- Cassez et battez pendant quelques secondes les oeufs dans un cul de poule.
Ajoutez les légumes pochés et donnez un tour.
Laissez le mélange s’épaissir à la chaleur des légumes, pendant 5 minutes.
- Ajoutez les morceaux de morue et mélangez délicatement.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans la poêle, et lorsqu’elle est bien chaude, versez-y la préparation.
Faites une brouillade à feu vif, en retournant la préparation sans cesse à l’aide de deux spatules, pendant 1 à 2 minutes.
La brouillade doit épaissir mais sans trop sécher.
- Une fois que le mélange a épaissi ramenez la « brouillade » sur une seule moitié de la poêle à l’aide d’une spatule.
Laissez prendre quelques secondes.
- Secouez légèrement la poêle en tapotant le manche pour détacher le dessous de l’omelette.
Retournez-la d’un coup sec en vous aidant de la spatule (n’hésitez pas, allez-y franchement !).
- Laissez cuire encore quelques secondes et faites glisser l’omelette dans une assiette.
Décorez avec quelques herbes fraîches et servez cette omelette bien chaude !