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Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes

Portions : 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Déposez les cèpes dans un petit saladier et remplissez-le d’eau froide pour les réhydrater.
  • Mettez les cuisses de canard à réchauffer à feu moyen dans une poêle.
  • Pendant que la graisse fond, émincez les oignons et épluchez et dégermez l’ail.
  • Lorsque la graisse est complètement fondue, sortez les cuisses, et récupérez la graisse. Avec deux fourchettes, retirez la peau du canard et défaites la chair en petits morceaux.
  • Faites revenir les oignons à feu moyen, dans deux cuillères à soupe de graisse de canard. Pendant ce temps, rincez les cèpes à deux eaux si nécessaire, pressez-les dans une passoire pour les essorer, et ajoutez-les à l’oignon.
  • Laissez cuire une à deux minutes de plus, et ajoutez la chair de canard, ainsi que les gousses d’ail pressées. Mélangez l’ensemble et assaisonnez à votre convenance. Personnellement je ne sale pas, car le confit est déjà salé, mais je relève volontiers cette préparation avec un poivre du moulin bien parfumé.
  • Laissez tous ces ingrédients échanger leurs arômes à feu doux pendant 5 bonnes minutes.
  • Pendant ce temps, lancez les pommes de terre : épluchez-les et coupez en deux les plus grosses. Mettez-les à cuire dans de l’eau salée pendant environ 30 minutes ou moitié moins dans une cocotte-minute. Ajoutez les châtaignes aux 2/3 de la cuisson, soit après 20 minutes à l’eau, ou 5 minutes à la cocotte.
  • Une fois la cuisson du canard terminée, ajoutez le persil haché et réservez.
  • Vérifiez que les pommes de terre sont bien cuites avec la pointe d’un couteau. Videz l’eau de cuisson et écrasez les pommes de terre et les châtaignes au presse-purée.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de jus de cuisson du canard, 50g de beurre ainsi que le lait. Mélangez bien afin d’obtenir une purée bien homogène, salez et poivrez à votre goût.
  • Faites préchauffer votre four à 200°C. Choisissez un grand plat à gratin et tassez le hachis de canard au fond du plat avec le dos d’une spatule ou d’une cuillère à soupe.
  • Ajoutez ensuite la purée en une couche régulière, et lissez délicatement avec le dos d’une cuillère à soupe.
  • Vous pouvez ensuite apporter une finition à ce parmentier, en faisant glisser sur la purée bout d’une fourchette.
  • Coupez 10g de beurre en tout petits cubes d’un demi cm de côté environ, et déposez-les régulièrement au dessus de la purée.
  • Enfournez pour 20 minutes et servez bien chaud.
  • Notes

    Vous pouvez servir ce parmentier avec de la mâche, du mesclun ou autre salade. QUE BOIRE AVEC CE PARMENTIER DE CANARD ? Un vin rouge sec plutôt « jeune », tel que du Fitou, Vacqueyras, Cahors… En savoir plus: http://www.vin-vigne.com/mets-vins/plat-principal/gratin-de-viande/parmentier-de-confit-de-canard.html