Instructions
Préparation “à la main”
- Dans un grand saladier, mettez la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux et légèrement ramolli (à la casserolle ou au micro-onde quelques secondes). Travaillez du bout des doigts rapidement pour obtenir un mélange sableux.
- Formez un puits et incorporez l’eau progressivement.
- Continuez à travailler la pâte juste ce qu’il faut pour former une boule de pâte compacte. Ne travaillez pas trop longtemps sinon votre pâte sera trop friable.
Préparation rapide au robot
- Dans le bol de votre appareil, mettez la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel et l’eau. Démarrez le robot jusqu’à ce que les ingrédients s’amalgament et forment une boule. Ne laissez pas tourner trop longtemps pour éviter que la pâte soit trop friable à la cuisson.
Repos de la pâte
- Placez la boule de pâte dans un saladier, couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant au moins 20 minutes à température ambiante.