1 cuillère à soupede sauce soja sucréeavec une sauce soja salée, ajoutez une cuillère à café de sirop d’agave ou de sucre en poudre
2 cuillères à caféde Miso
huile d’olive
sel, poivre
Ustensiles
robot mixeur
Instructions
Rincez vos lentilles, et plongez-les dans 3 fois leur volume d’eau froides non salée. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 25 minutes.
Epluchez, dégermez et émincez l’oignon finement. Faites de même avec l’ail.
Versez un filet d’huile dans une poêle, et faites revenir l’oignon et l’ail à feu doux, avec le laurier, le thym et le romarin. Salez, dans un filet d’huile d’olive.
Rincez les champignons rapidement, séchez-les dans un torchon. Brossez-les et coupez et coupez-les en deux. Ajoutez-les dans la poêle et faites cuire à feu doux pendant 3 à 4 minutes de plus.
Faites toaster les noix pendant quelques minutes dans une autre poêle. Elles doivent commencer à dorer et à sentir bon, mais sans brûler.
Dans le mixeur, ajouter les légumes revenus, les noix, la sauce soja, la pâte Miso, les lentilles ainsi que le sirop d’agave. Broyez le tout jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et homogène.
Répartissez ce pâté végétal maison dans un ou plusieurs ramequins, ou déposez-le sur une ardoise pour un rendu gastronomique !
Notes
Vous pouvez servir ce délicieux pâté végétal maison accompagné de tortillas de maïs ou de blé, ou directement sur des toasts surmontés d’une tomate cerise maintenue par une pique !