Pissaladière
Portions : 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients
- Pour la pâte
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750 g de pâte à pain Voir recette de la pizza
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4 cuillères à soupe d’ huile
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2 cuillères à soupe de farine
- Pour la garniture
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1 kg d’ oignons
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12 filets d’ anchois au sel
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24 olives noires de Nice, petites
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4 cuillères à soupe d’ huile d’olive
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sel et poivre
Instructions
Travaillez la pâte à pain en lui incorporant peu à peu les 4 cuillères d’huile; roulez la pâte en boule.
Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers assez fins.
Faites chauffer les 4 cuillères d’huile dans un poêlon; jetez les oignons dans cette huile chaude; laissez cuire à feu pas trop vif; les oignons doivent être fondants et à peine jaunes.
Faites chauffer le four à température moyenne (180°C).
Aplatissez la pâte sur un demi centimètre d’épaisseur; saupoudrez la tôle à pâtisserie d’un peu de farine; taillez dans la pâte un disque de 24 centimètres environ de diamètre; posez ce disque de pâte sur la tôle à pâtisserie.
Lavez les anchois à l’eau fraîche afin de les dessaler; levez-en les filets; disposez ces filets sur le fond de la pâté.
Garnissez entièrement le disque de pâte avec les oignons fondus, jusqu’à 1 centimètre du bord de la pâte; pincez tout le tour de ce bord entre le pouce et l’index de façon à le relever.
Aplatissez les chutes de pâte au rouleau à pâtisserie; coupez cette pâte en bandelettes d’un centimètre de large.
Disposez ces bandes en croisillons sur la pissaladière, puis posez une petite olive noire au centre de chaque croisillon.
Glissez à four moyen 25 minutes environ; servez dès la sortie du four.
Notes
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE PISSALADIÈRE? – Un rosé de Provence.