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    Accueil » Recettes » Bourguignon végétal

    Bourguignon végétal

    champignons cuisine traditionnelle cuisson mijotée préparé à l'avance
    Mis à jour le 04 mai 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 221
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    Bourguignon végétal
    7 avis
    Origine
    Bourgogne
    Régime
    Détox Léger Végétalien Végétarien
    Niveau
    Facile
    152 calories
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    35 minutes

    J’ai découvert cette recette de Bourguignon Végétal, dans un article du Monde, consacré au livre Cuisine Ultra LOVE, Jean-Victor Huss, Ulmer, 192 pages. Sans vouloir pasticher le boeuf bourguignon, ce plat en reprend les parfums et l’inspiration rustique.

    Middle of Post

    Mais à la place de la viande, cette recette fait la part belle au végétal : champignons, carottes, oignons composent à eux seuls un savoureux mijoté.

    Comme vous le verrez, la sauce est très parfumée grâce à plusieurs aromates et condiments. Pour un supplément de goût, vous pouvez ajouter du tofu fumé, ce « fromage » de soja moelleux et riche en protéines.

    Vous pourrez déguster ce bouguignon végétal avec un féculent tel des pommes de terres vapeur, du riz sauvage, ou encore des spaetlze  faits maison. J’espère que cette recette vous plaira, et vous donnera envie de découvrir d’autres bonnes idées de ce livre qui célèbre une cuisine saine et joyeuse ! Bonne dégustation et merci d’avance pour vos commentaires…

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • tofu
      100 g de tofu fumé (faculatif)
    • champignon
      200 g de champignons champignons de Paris, girolles, ou pleurotes
    • carotte
      3 carottes
    • oignon
      2 oignons gros
    • ail
      1 gousse d' ail
    • vin rouge
      20 cl de vin rouge
    • concentré de tomate
      1 cuillère à soupe de concentré de tomate
    • sauce soja
      1 cuillère à soupe de sauce soja
    • laurier
      2 feuilles de laurier
    • thym
      4 brins de thym
    • huile d’olive
      2 cuillères à soupe d' huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte ou sauteuse à défaut
    • brosse à légumes
      brosse à légumes

    Instructions

    • 1
      Coupez le pied terreux des champignons, brossez-les à l'aide d'une brosse à légumes.
      Rincez et coupez-les en gros morceaux.
      Bourguignon végétarien - Instruction 0
    • 2
      Brossez les carottes, rincez-les et coupez-les en tronçons (je trouve ça plus contemporain que des rondelles, mais c'est personnel !).
      Bourguignon végétal - Instruction 1
    • 3
      Pelez, rincez et dégermez l'oignon.
      Coupez-le encore en deux, puis en lamelles.
      Bourguignon végétal - Instruction 2
    • 4
      Faites revenir les légumes dans la cocotte, pendant 5 minutes  à feu vif.
      Bourguignon végétal - Instruction 3
    • 5
      Ajoutez le vin rouge, le concentré de tomate, le poivre, la sauce soja, l’ail, le laurier, le thym et éventuellement le tofu. Laisser réduire 10 min.
    • 6
      Ensuite, faire mijoter sur feu doux à couvert, pendant 15 min .
      Bourguignon végétal - Instruction 5

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CE BOURGUIGNON VEGETAL ? Comme pour un boeuf bourguignon, il est judicieux d'opter pour un vin rouge qui possède suffisamment de structure et de tanins pour soutenir la richesse du plat. Traditionnellement, on recommande un vin de Bourgogne, comme un Pinot Noir. Ce cépage, avec ses arômes de fruits rouges et sa belle fraîcheur, se marie harmonieusement avec la viande mijotée et la sauce au vin.

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    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 151,5 kcal
    • Protéines : 7,5 g
    • Lipides : 10,5 g
    • …dont saturés : 1,5 g
    • Glucides : 17,6 g
    • ...dont sucres : 5,1 g
    • Sel : 0,8 g

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