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    Accueil » Recettes » Epaule d’agneau roulée aux herbes fraîches

    Epaule d’agneau roulée aux herbes fraîches

    noël pâques saint-sylvestre viandes
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 1 753
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    Epaule d’agneau roulée aux herbes fraîches
    9 avis
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    45 minutes

    En ce jour de Pâques j’ai cuisiné cette épaule d’agneau roulée aux herbes fraîches et aux oignons nouveaux, en m’inspirant d’une recette du hors-série du magasine 180°C, intitulé Traité de Miamologie – Les Fondamentaux de la Cuisine, Stéphan Lagorce, 180°, 190 pages. C’est une série d’ouvrages qui ambitionne de vous apprendre à cuisiner plutôt que simplement suivre une recette, à travers l’analyse des phénomènes physico-chimiques à l’oeuvre dans chacune des étapes (choix des ingrédients, préparation, cuisson…).

    Middle of Post

    Bref, pour en revenir à mon agneau, c’est une recette qui demande un peu de préparation, sans qu’il n’y ait aucun geste particulièrement technique. 

    Précision importante : il vous faudra faire désosser l’épaule d’agneau par votre boucher, mais ça ne lui posera aucun problème à condition de le demander à l’avance.

    Vous pourrez servir cette épaule d’agneau roulée aux oignons nouveaux, avec des pommes de terre, soit sautées, soit en écrasée, parfumée à l’huile d’olive , et avec un peu de jus de cuisson de la viande !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Ingrédients
    • épaule d'agneau
      1,2 kg d' épaule d'agneau désossée
    • oignon nouveau
      1 botte d' oignons nouveaux
    • ail
      5 gousses d' ail
    • persil
      1 botte de persil
    • thym
      quelques brin de thym frais de préférence
    • romarin
      2 branches de romarin frais de préférence
    • fond de veau
      0,5 litre de fond de veau ou bouillon de volaille
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      1 cocotte en fonte c'est le plat idéal pour permettre à la fois de dorer la viande, puis de la faire mijoter

    Instructions

    • 1
      Mettez votre cocotte en fonte à chauffer à feu doux... elle va mettre du temps à monter en température, donc vous pouvez commencer un peu avant d'en avoir besoin.
      Epaule d’agneau roulée, oignons nouveaux - Instruction 0
    • 2
      Ecrasez les gousses d'ail, retirez la peau et le germe, et tranchez-les finement.
      Epaule d’agneau roulée, oignons nouveaux - Instruction 1
    • 3
      Coupez les branches du persil, lavez-le, et passez-le au mixeur ou hâchez-le très fin. Réservez dans un saladier avec l'ail.
      Epaule d’agneau roulée, oignons nouveaux - Instruction 2
    • 4
      Hâchez le thym finement, retirez les feuilles de romarin et hâchez-les également. Ajoutez dans le saladier.
      Epaule d’agneau roulée, oignons nouveaux - Instruction 3
    • 5
      Versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le saladier, mélangez bien et badigeonnez l'épaule d'agneau avec cet assaisonnement.
      Epaule d’agneau roulée, oignons nouveaux - Instruction 4
    • 6
      Voilà le passage le plus technique ! Roulez l'épaule sur elle-même, et ficelez-la du mieux que vous pouvez...
      Epaule d’agneau roulée, oignons nouveaux - Instruction 5
    • 7
      Versez de l'huile dans la cocotte, et faites-y dorer l'épaule roulée à feu moyen et à découvert pendant 15 minutes  en la tournant fréquemment pour qu'elle colore bien de tous côtés.
      Epaule d’agneau roulée, oignons nouveaux - Instruction 6
    • 8
      Ajouter les oignons nouveaux, et continuez la cuisson à feu moyen et à découvert, en les retournant régulièrement afin qu'ils s'imprègnent bien du jus de cuisson, pendant 10 minutes .
      Epaule d’agneau roulée, oignons nouveaux - Instruction 7
    • 9
      Préparer le bouillon, et versez-le dans la cocotte. Pasemez le plat de quelques branches de thym frais.
      Fermez le couvercle et baissez le feu pour faire mijoter pendant encore 20 minutes  pour une viande à point, encore un peu rosée. Vous pouvez réduire cette durée si vous la souhaitez encore plus rosée.
      Epaule d’agneau roulée, oignons nouveaux - Instruction 8
    • 10
      Sortez du feu, retirez le couvercle et laissez la viande reposer pendant quelques minutes avant de servir. Il ne vous reste plus qu'à découper ce roulé et à servir de belles tranches à vos convives, accompagnées d'oignon et de l'accompagnement que vous aurez choisi pour ce plat.

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