Instructions
Cuisson des lentilles
- Versez les lentilles dans une casserole. Recouvrez-les de 3 fois leur volume d’eau et portez l’eau à ébullition (vous pouvez y ajouter une branche de thym éventuellement).
Une fois l’eau bouillante, baissez le feu et laissez mitonner pendant 20-25 minutes .
- Pendant ce temps, préparez le beurre blanc : versez dans une casserole le vin blanc avec un peu d’eau et faites bouillir. Baissez votre feu et faites fondre le beurre dans le liquide, sans jamais atteindre l’ébullition.
- Emincez la ciboulette et gardez les pointes à part pour la déco.
- Lorsque les lentilles sont cuites, retirez leur eau mais gardez-en un fond pour la sauce.
Astuce : ne jetez pas l’eau des lentilles, vous pourrez réaliser une délicieuse soupe à l'eau de lentilles avec !
- Assaisonnez les lentilles dans la casserole avec le vin et le vinaigre, salez, poivrez à votre convenance et réservez à couvert.
Variante : vous pouvez également écraser les lentilles à la fourchette, afin d’en faire une purée.
- Mettez vos assiettes au four, à 60°C, pendant au moins un quart d’heure, afin qu’elles soit bien chaudes au moment de servir.
Cuisson du poisson à l' »unilateral »
- Mettez un peu d’huile d’olive à chauffer dans une grande poêle. Salez et poivrez vos filets des deux côtés.
- Déposez les filets côté peau dans l’huile bien chaude pour les saisir, et faites-les cuire pendant quelques minutes.
- Lorsque le poisson est cuit au trois-quarts et que la peau est croustillante, retournez-le et poursuivez la cuisson quelques secondes.
Sortez du feu et gardez au chaud (couvrez la poêle).
Assemblage final, il faut faire vite !
- Juste avant que les poissons soient cuits, faites réchauffer la casserole de lentilles à feu doux.
Versez le beurre blanc dans les lentilles et mélangez délicatement.
Ajoutez les rondelles de ciboulette (pas les pointes) et rectifiez l’assaisonnement.
- Dans chacune des assiettes, disposez les lentilles au centre puis le poisson dessus, versez la sauce autour, et décorez avec les pointes de ciboulette.
Ne traînez pas, il faut déguster ce plat bien chaud !