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    Accueil » Recettes » Poulet Basquaise

    Poulet Basquaise

    cuisine traditionnelle volailles
    Mis à jour le 17 avril 2020 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 151
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    Poulet Basquaise
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    Origine
    Pays Basque
    Régime
    Sans gluten
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    30 min
    Cuisson
    75 min
    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • poulet
      1 poulet Environ 2 kg
    • jambon de Bayonne
      150 g de jambon de Bayonne
    • huile d’olive
      1/2 verre d' huile d’olive
    • tomate
      6 tomates bien mûres
    • poivron rouge
      4 poivrons rouges
    • bouquet garni
      1 bouquet garni petit
    • piment doux
      1 piment doux
    • ail
      2 gousses d' ail
    • oignon
      2 oignons
    • échalote
      3 échalotes
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

    • 1
      Découpez le poulet encore cru en 12 morceaux environ : 6 gros (2 pour chaque patte -pilon et cuisses-, 1 pour chaque aile) et 6 petits (2 pour le croupion; 2 pour les blancs de poitrine; 2 pour la carcasse de poitrine).
    • 2
      Pelez les tomates; ouvrez-les; retirez les graines et coupez la chair en menus morceaux; pelez les oignons; hachez-les; pelez et hachez les échalottes.
    • 3
      Faites griller les poivrons à feu vif jusqu'à ce que la peau devienne noire et se boursoufle; passez-les alors rapidement à l'eau froide, pelez-les; la peau s'en va très facilement; ouvrez-les; retirez les graines et coupez les poivrons en lanières.
    • 4
      Dans un sautoir, faites chauffer l'huile d'olive; salez et poivrez les morceaux de poulet puis jetez-les dans l'huile d'olive bien chaude; laissez-les prendre couleur en les remuant fréquemment.
    • 5
      Rincez le piment doux, coupez-le dans la longueur, épépinez puis émincez-le en petites rondelles, et ajoutez au poulet. Coupez le jambon en petits morceaux, hâchez les échalottes et ajoutez le tout à la cuisson du poulet. Laissez bien dorer puis retirez du feu.
    • 6
      Dans le jus de cuisson faites revenir les lanières de poivron; laissez-les cuire 8 à 10 minutes;
    • 7
      Epluchez et hâchez les 2 gousses d'ail; retirez les poivrons et ajoutez-les aux morceaux de poulet; mettez alors les oignons hâchés dans le sautoir et laissez-les blondir; ajoutez les tomates, le bouquet garni, l'ail écrasé;
    • 8
      Laissez cuire le tout 10 minutes et remettez dans cette préparation les morceaux de poulet, le jambon et les poivrons; couvrez et laissez achever la cuisson.
    • 9
      Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnenent; disposez les morceaux de poulet dans un plat creux; entourez-les avec la garniture.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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