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    Accueil » Recettes » Poulet Gaston Gérard

    Poulet Gaston Gérard

    cuisine traditionnelle volailles
    Mis à jour le 02 février 2024 par
    Picture of eryneeryne
    vues 200
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    Poulet Gaston Gérard
    10 avis
    Origine
    Bourgogne
    Niveau
    Facile
    Préparation
    1 heure
    Cuisson
    1 heure

    Le Poulet « Gaston Gérard » est un plat traditionnel Bourguignon, qui doit son nom à un politicien, député et maire de Dijon dans les années 1920.

    C’est sa première épouse qui a donné naissance -bien malgré elle-, à la recette originale. La scène se passe à l’occasion de la réception d’un humoriste, célèbre critique culinaire français de l’époque.

    Alors qu’elle prépare un poulet à sa façon, Madame laisse s’échapper un pot de paprika dans la cocotte ! Sa réputation de bonne cuisinière est en jeu. Pour tenter de rattraper sa maladresse, elle ajoute du vin blanc (de Bourgogne bien sûr !), de la crème fraîche et du Comté râpé. Contre toute attente, le convive fût enchanté par ce poulet, et félicita la cuisinière, qui n’en demandait pas tant. Par la suite, il va publier cette recette, et la baptiser du nom de son hôte.

    De mon côté, je cuisine ce poulet Gaston Gérard sans paprika. Par contre je fais honneur à les bons produits locaux que Madame avait utilisé pour masquer cet épice ! Si l’envie vous prend de tenter l’expérience, vous pouvez saupoudrer de paprika le poulet au moment où vous ajoutez la moutarde et la crème fraîche… Vous me direz ce que vous en pensez !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
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    Ingrédients

    • poulet
      1 poulet
    • huile
      3 cuillerées à soupe d' huile
    • vin blanc sec
      20 cl de vin blanc sec
    • Comté râpé
      150 g de Comté râpé
    • moutarde de Dijon
      1 cuillère à café de moutarde de Dijon
    • crème fraîche
      20 cl de crème fraîche
    • maïzena
      1 cuillère à café de maïzena

    Instructions

    • 1
      Découper le poulet et le faire dorer dans une cocotte avec de l'huile.
    • 2
      Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes en tournant les morceaux de poulet de temps en temps.
    • 3
      Quand les morceaux de poulet sont cuits, les retirer et les placer dans un plat allant au four.
    • 4
      Verser le vin blanc dans la cocotte où se trouve le jus de poulet. Ajouter la maïzena délayée avec une cuillère de vin blanc.
    • 5
      Au 1er bouillon, jeter en pluie le comté rapé et tourner jusqu’à ce qu’en fondant il forme un mélange coulant.
    • 6
      Ajouter la moutarde et la crème et donnez encore un tour. C'est prêt !
    • 7
      Napper les morceaux de poulet avec la sauce et mettre au four chaud (220°C) pendant 10 minutes pour faire dorer.

    Notes

    Accompagner avec du riz.

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    Commentaires

    1. Picture of cooketteCookette

      29 mars 2020

      Merci Eryne pour cette recette typique ! Pour la première je n’ai pas osé le Paprika mais je retenterai sûrement avec !

      Répondre
    2. User pictureLegrand

      8 janvier 2020

      Bonjour les étapes de la recette sont-elles dans l’ordre ? Avec quelle sauce je nappe les morceaux de poulet ?

      Répondre

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