Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » Poulet Gaston Gérard

Poulet Gaston Gérard

plats principaux cuisine traditionnelle volailles
Mis à jour le 02 février 2024 par
Picture of eryneeryne
vues 387
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

5 ont aimé
Imprimer
Ajouter

Image

Poulet Gaston Gérard
10 avis
Origine
Bourgogne
Niveau
Facile
Préparation
1 heure
Cuisson
1 heure

Le Poulet « Gaston Gérard » est un plat traditionnel Bourguignon, qui doit son nom à un politicien, député et maire de Dijon dans les années 1920.

Middle of Post

C’est sa première épouse qui a donné naissance -bien malgré elle-, à la recette originale. La scène se passe à l’occasion de la réception d’un humoriste, célèbre critique culinaire français de l’époque.

Alors qu’elle prépare un poulet à sa façon, Madame laisse s’échapper un pot de paprika dans la cocotte ! Sa réputation de bonne cuisinière est en jeu. Pour tenter de rattraper sa maladresse, elle ajoute du vin blanc (de Bourgogne bien sûr !), de la crème fraîche et du Comté râpé. Contre toute attente, le convive fût enchanté par ce poulet, et félicita la cuisinière, qui n’en demandait pas tant. Par la suite, il va publier cette recette, et la baptiser du nom de son hôte.

De mon côté, je cuisine ce poulet Gaston Gérard sans paprika. Par contre je fais honneur à les bons produits locaux que Madame avait utilisé pour masquer cet épice ! Si l’envie vous prend de tenter l’expérience, vous pouvez saupoudrer de paprika le poulet au moment où vous ajoutez la moutarde et la crème fraîche… Vous me direz ce que vous en pensez !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
Personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Image de poulet
    1 poulet
  • Image de huile
    3 cuillerées à soupe d' huile
  • Image de vin blanc sec
    20 cl de vin blanc sec
  • Image de Comté râpé
    150 g de Comté râpé
  • Image de moutarde de Dijon
    1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • Image de crème fraîche
    20 cl de crème fraîche
  • Image de maïzena
    1 cuillère à café de maïzena

Instructions

  • 1
    Découper le poulet et le faire dorer dans une cocotte avec de l'huile.
  • 2
    Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes en tournant les morceaux de poulet de temps en temps.
  • 3
    Quand les morceaux de poulet sont cuits, les retirer et les placer dans un plat allant au four.
  • 4
    Verser le vin blanc dans la cocotte où se trouve le jus de poulet. Ajouter la maïzena délayée avec une cuillère de vin blanc.
  • 5
    Au 1er bouillon, jeter en pluie le comté rapé et tourner jusqu’à ce qu’en fondant il forme un mélange coulant.
  • 6
    Ajouter la moutarde et la crème et donnez encore un tour. C'est prêt !
  • 7
    Napper les morceaux de poulet avec la sauce et mettre au four chaud (220°C) pendant 10 minutes pour faire dorer.

Notes

Accompagner avec du riz.

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Commentaires

  1. Picture of cooketteCookette

    29 mars 2020

    Merci Eryne pour cette recette typique ! Pour la première je n’ai pas osé le Paprika mais je retenterai sûrement avec !

    Répondre
  2. User pictureLegrand

    8 janvier 2020

    Bonjour les étapes de la recette sont-elles dans l’ordre ? Avec quelle sauce je nappe les morceaux de poulet ?

    Répondre

Barre latérale principale

A propos de
eryne

Je m'appelle Althéa
Connectez-vous pour en savoir plus.

Mes dernières recettes

  • Tarte orange fenouil façon Tatin

    Tarte orange fenouil façon Tatin

  • Lait de coco aux graines de chia

    Lait de coco aux graines de chia

  • Biscuit chocolat caramel spéculoos

    Biscuit chocolat caramel spéculoos

Toutes les recettes de eryne

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Althéa, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de potimarron
    potimarron
  • Image de oignon
    oignon
  • Image de pois gourmand
    pois gourmand
  • Image de rutabaga
    rutabaga
  • Image de courge butternut
    courge butternut
  • Image de poireau
    poireau

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Poulet Basquaise

    Poulet Basquaise

  • Poulet mijoté aux olives vertes

    Poulet mijoté aux olives vertes

  • Poulet aux pruneaux

    Poulet aux pruneaux

  • Poulet au Citron

    Poulet au Citron

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Toujours activé
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
Enregistrer & appliquer