Ragoût d’Agneau Irlandais traditionnel à la bière (Irish Stew)
Portions : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures
Ingrédients
1.5 kgde viande d’agneaucollier ou épaule
Légumes
1 kgde pommes de terre
5carottes
1poireau
5oignons
Bouillon et arômates
75 clde bière ambrée
30 gde fécule de maïs
0.5 lde bouillon de boeuf
brinsde persil
2 cuillères à souped’huile
1 branchede thym
sel, poivre
Ustensiles
cocotte en fonte
Instructions
Découpez la viande en morceaux, retirez l’excédent de gras si nécessaire. Pelez et émincez l’oignon.
Brossez et rincez les carottes. Coupez-les d’abord en tronçons, puis chaque tronçon en deux dans le sens de la longueur, et ensuite détaillez en quelques grosses lamelles.
Pelez et lavez les poireaux, coupez-les en rondelles.
Préparez le bouillon de boeuf avec de l’eau bouillante, en délayant votre cube ou en faisant infuser votre sachet.
Mettez l’agneau à dorer de tous les côtés avec un peu d’huile d’olive, dans une cocotte en fonte.
Ajoutez les oignons, et faites les suer pendant quelques minutes avec l’agneau. Mouillez ensuite avec le bouillon chaud et la bière.
Ajoutez maintenant les carottes et les poireaux dans la cocotte, ainsi que le reste des ingrédients de la section « bouillon et arômates ». Laissez mijoter à feu doux pendant une heure trente.
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, et coupez-les en gros morceaux. Ajoutez les pommes de terre, mouillez encore avec du bouillon et de la bière si nécessaire, et laissez cuire encore 30 minutes.
Lavez et ciselez le persil. Parsemez-en le ragoût une fois la cuisson terminée, et servez bien chaud !