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Ratatouille

Portions : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Rincez les aubergines, sans les peler. Coupez-les en deux ou quatre dans le sens de la longueur, selon leur grosseur. Détaillez-les ensuite en rondelles de 1 cm d’épaisseur environ. 
    Epluchez et émincez l’oignon.
  • Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Faites-y revenir l’aubergine et l’oignon à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Rincez et coupez les poivrons en deux. Retirez-en les graines et coupez-les en lamelles de quelques cm de long. Ajoutez dans la cocotte et faites cuire pendant 5 minutes .
  • Rincez lez courgettes sans les peler, et coupez-les en cubes, ajoutez-les à la cocotte.
    Laissez cuire pendant 5 minutes toujours à feu vif.
  • Pelez les tomates à l’eau bouillante (facultatif).
    Coupez-les en quartiers et retirez les graines, puis coupez encore chaque quartier en deux.
    Ajoutez les tomates au contenu de la cocotte.
  • Ajoutez les herbes de Provence, salez et poivrez.
    Couvrez et laissez cuire 25 minutes.
    Nota : Si vous utilisez une cocotte-minute, laissez cuire 15 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
  • Epluchez l’ail, retirez-en le germe et émincez-le.
    Ajoutez l’ail dans la cocotte et laissez encore mijoter 10 minutes.
  • Servez cette ratatouille à l’ancienne chaude, ou très fraîche pour un déjeuner d’été !
  • Notes

    Cuisinée en grande quantité, cette ratatouille Provençale à l’ancienne vous constituera une base pour plusieurs repas.

    Vous pourrez la déguster froide ou réchauffée, elle n’en sera que meilleure !

    La ratatouille est excellente accompagnée d’oeufs au plat, ou bien encore avec des oeufs mélangés et cuits dans la ratatouille elle-même, façon Chakchouka !