Risotto poireaux, brebis, olives
Portions : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
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400 g de riz rond blanc
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4 poireaux
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2 échalotes
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60 g de fromage de brebis sec
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6 cuillères à café d’ olives vertes en saumure
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40 g de cerneaux de noix
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2 litres de bouillon de légumes de qualité, de la marque Ariaké par exemple
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1 citron
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brin de persil
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huile d’olive
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sel, poivre
Instructions
Retirez le pied du poireau, ainsi que les premières feuilles si elles sont flétries. Fendez le poireau dans la longueur à la pointe du couteau sans le couper complètement. Lavez-le en frottant l’intérieur des feuilles, et coupez-le en rondelles.
Coupez les échalotes en deux, épluchez-les, retirez le germe s’il est trop gros ou trop vert, et émincez-les.
Préparez le bouillon selon les instructions sur l’emballage. Si c’est un bouillon-cube, déposez-le dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition. Laissez ensuite mitonner pendant 5 minutes, en remuant à la fourchette pour dissoudre les morceaux encore solides.
Versez un peu d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les poireaux et les échalotes, et laissez-les perdre leur eau pendant 5 minutes à feu moyen.
Ajoutez alors le riz, mélangez et laissez cuire pendant encore 5 minutes à feu doux.
IMPORTANT : surveillez et remuez régulièrement, afin d’éviter que ça brûle, ce qui gâcherait irrémédiablement votre risotto !
Mouillez ensuite la préparation avec le vin blanc et laissez-le s’évaporer à feu moyen.
Une fois que le vin blanc a été absorbé, ajoutez une première louche de bouillon. Attendez que le liquide soit absorbé et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement du bouillon.
Profitez de la cuisson du riz pour préparer le reste des assaisonnements : râpez le fromage…
Pilez les noix en morceaux assez grossiers…
Pressez le citron, lavez le persil et retirez les tiges les plus grosses.
Après avoir versé la dernière louche de bouillon, ajoutez le fromage, le jus de citron ainsi que les olives entières. Donnez quelques tours et sortez du feu une fois que le liquide est absorbé.
Servez bien chaud en saupoudrant de noix pilées et feuilles de persil.