Imprimer la recette

Noix de St-Jacques poêlées

Portions : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Egouttez les champignons tout en gardant le jus, il servira à rallonger la sauce si besoin.
  • Dans une poêle, faire revenir les champignons égouttés et très légèrement salés dans l’huile d’olive. Quand ils ont blondi, les réserver à couvert.
  • Dans cette huile faire revenir les coquilles décongelées, entières et légèrement salées. Presque aussitôt, rajouter l’échalote émincée. Faire revenir rapidement (environ 2 minutes de chaque côté: les coquilles doivent rester moelleuses, elles vont finir de cuire dans la sauce).
  • Ajouter alors les champignons et faire flamber le tout au Whisky.
  • Ensuite mettre la crème, le cube émietté, le poivre, les brins d’Aneth et si l’on veut le jus des champignons, au fur et à mesure, selon la consistance que l’on désire donner à sa sauce.
  • Laisser mijoter quelques minutes, à petit feu et sans couvrir, jusqu’à ce que la sauce prenne corps.
    Rectifiez le sel et le poivre si nécessaire.
    La cuisson ne doit pas trop durer, sinon les noix de St-Jacques vont devenir caoutchouteuses.
  • Notes

    Servir avec des Tagliatelle, Tortellini ou Farfalle. On peut également cuisiner des gambas en utilisant la même recette.