Saint-Jacques snackées sur lit de champignons
Portions : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients
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12 noix de saint-jacques fraîches de préférence, ou à défaut faites les décongeler toute une nuit au frigo dans un égouttoir pour qu’elles rendent leur eau.
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250 g de champignons Trompette de la Mort à défaut prenez environ 1/10ième du poids frais en champignons secs.
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8 tiges de ciboulette
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8 noix
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huile de friture éviter l’huile d’olive extra vierge qui supporte moins bien les hautes températures
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beurre
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sel, poivre
Instructions
Préparation et cuisson
- Préchauffez le four à 50°C et placez-y des petites assiettes creuses. Décortiquez et concassez les noix grossièrement. Rincez la ciboulette.
- Nettoyez les Saint-Jacques, retirez le corail et les parties noirâtres (barde). Rincez.
Nota : gardez le corail et la barde, vous pourrez les utiliser pour d’autres préparations.
- Lavez bien les champignons. S’ils sont secs, faites-les réhydrater dans de l’eau tiède pendant 30 minutes .
- Versez un filet d’huile de friture dans la poêle et laissez bien chauffer (des bulles doivent se former lorsque vous y plongez une spatule en bois).
- Lorsque l’huile est bien chaude ajoutez une noix de beurre et déposez les noix dans la poêle. Faites dorer deux minutes par face. Salez et poivrez.
- Réservez les noix de Saint-Jacques au four et faites revenir les trompettes de la mort dans l’huile de cuisson des Saint-Jacques pendant 5 minutes à feu doux. Assaisonnez à votre goût.
Dressage
- Sortez vos assiettes et les noix de saint-Jacques du four.
Etalez une couche de trompettes de la mort au fond de l’assiette, puis déposez trois noix de Saint-Jacques et saupoudrez avec la noix et la ciboulette ciselée.
- Servez sans attendre et régalez-vous !
Notes
QUE BOIRE AVEC CES NOIX DE SAINT-JACQUES SNACKÉES ? Un vin blanc sec, du type Pouilly Fumé.