Rincez les lentilles. Plongez les dans dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide et faites mijoter pendant 20 minutes à partir du moment où l’eau commence à bouillonner.
Pendant ce temps, épluchez l’oignon, retirez le germe et émincez-le. Faites revenir les lardons à feu doux, sans huile, et lorsqu’ils commencent à rendre leur graisse, ajoutez-y l’oignon émincé. Faites confire à feu doux et à couvert pendant 10 bonnes minutes . Attention, les oignons ne doivent pas roussir !
Une fois les lentilles cuites, mettez-les sans leur eau dans un saladier. Mon conseil : ne jetez pas l’eau de cuisson des lentilles, vous pouvez l’utiliser pour conconcter une délicieuse soupe à l'eau de lentilles .
Pelez les carottes. Tranchez-les en deux dans le sens de la longueur, puis débitez-les en rondelles et ajoutez dans le saladier. Ajoutez-y également le confit d’oignon et de lardons.
Coupez les cornichons en rondelles et ajoutez-les au saladier ainsi que les câpres.
Broyez les graines de coriandre et ajoutez-les au reste des ingrédients. Versez un peu d’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez bien. C’est prêt !