Instructions
Préparation de la salade
- Découpez le blanc de poulet en lamelles en suivant le sens des fibres, et placez-le dans un cuit-vapeur.
- Coupez l’échine de porc en lamelles et placez-la dans le cuit-vapeur.
- Retirez la tête des crevettes et décortiquez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, et déposez-les dans le cuit-vapeur avec le poulet et le porc.
- Faites cuire ensemble le poulet, le porc et les crevettes à la vapeur pendant 7 minutes. Dès que la cuisson est terminée, sortez-les du cuit-vapeur et réservez-les dans un saladier au frigo pendant au moins une demi-heure.
- Pendant ce temps, lavez le concombre sans l’éplucher, et coupez-le en lamelles à l’aide d’une mandoline si vous en avez une.
Recoupez les lamelles pour qu’elles aient une dimension de 5 cm x 2cm environ.
Déposez les lamelles de concombre dans un grand saladier.
- Epluchez et émincez l’oignon et ajoutez-le dans le saladier.
- Rincez et égouttez les germes de soja ainsi que les pousses de bambou. Ajoutez-les au saladier.
- Retirez la peau du pamplemousse, et retirez le ziste.
Découpez le pamplemousse en tranches assez fines et ajoutez-les dans le saladier.
Prépararation de la sauce
- Versez l’huile de sésame et de tournesol dans un bol ou un petit saladier.
- Dans un petit mortier ou un presse-ail, broyez le piment, ainsi que l’ail préalablement épluché et dégermé. Ajoutez à l’huile dans le bol.
- Versez le jus de citron dans le bol. Rincez et émincez les feuilles de menthe, et ajoutez-les au reste de la sauce.
- Grillez les graines de sésame pendant 2-3 minutes dans une poêle. Sortez-les dès qu’elles commencent à dégager une odeur de graine torréfiée, elles ne doivent pas brûler !
Ajoutez-les à la sauce.
- Grillez les cacahuètes séparément, puis écrasez-les grossièrement au pilon ou au mixeur.
Ajoutez-les à la sauce.
Assemblage final
- Ajoutez le porc, le poulet et les crevettes aux légumes dans le grand saladier.
- Versez la sauce salade par dessus, et mélangez bien. Voilà c’est prêt !