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Sauté de porc au chorizo

Portions : 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive, et faites revenir à feu vif les morceaux de viande sur chaque face pour les dorer, puis réservez-les.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau et un sachet de bouillon de qualité (Ariaké par exemple) ainsi que quelques branches de thym frais. Vous pouvez parfumer le bouillon avec d’autres herbes et épices, selon votre goût. Moi c’est du thym car c’est la seule chose comestible qui arrive à pousser sur mon balcon.
  • Dans la sauteuse qui a servi à dorer le porc, faites revenir à feu doux l’oignon émincé, la poitrine fumée coupée en lardons, les gousses d’ail écrasées et le chorizo coupé en petits dés.
  • Lorsque les oignons sont devenus transparents, ajoutez le porc et la moitié du bouillon, et laissez mijoter à couvert à feu doux pendant au moins 30 minutes.
  • Pendant que ça mijote, préparez le roux : faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, puis ajoutez la farine et mélangez bien à la maryse. Lorsque le mélange est bien pâteux, ajoutez petit à petit le reste de bouillon, en remuant constamment. Le mélange va s’épaissir en cuisant. S’il s’épaissit de trop et que vous n’avez plus de bouillon, vous pouvez ajouter de l’eau ou en prendre un peu de la sauteuse. Lorsque c’est prêt, éteignez le feu en attendant la fin de la cuisson du porc.
  • Ajoutez la sauce dans la sauteuse avec tout le reste, mélangez bien et laissez mijoter encore quelques minutes. Goûtez la sauce pour rectifier l’assaisonnement (sel, poivre) selon votre goût. Ne salez surtout pas avant : la plupart des bouillons du commerce sont à base de sel et suffisent largement.
  • Le fait de goûter la sauce vous aura donné un appétit féroce : servez immédiatement et dégustez !
  • Notes

    Avec ce genre de plat, j’accompagne avec des pâtes fraîches, mais vous pouvez préférer du riz, du quinoa, de la semoule, etc.