600 gde sauté de veauentier. Choisissez une partie à cuisson longue, macreuse (ou paleron), collier, épaule, noix, sous-noix ou noix pâtissière, flanchet, tendron
300 gd’oignonspetits
300 gde carottespetites
200 gd’olives noires
200 gd’olives vertes
4 cuillères à souped’huile d’olive
1bouquet garni
40 cld’eau
1/2 verrede vin blanc secfacultatif
sel et poivre
Ustensiles
cocotte en fonte
Instructions
Epluchez les oignons. Brossez les carottes et lavez-les, puis séchez-les soigneusement.
Coupez le veau en gros morceaux. Mettez l’huile dans une cocotte et faites-la chauffer. Dès qu’elle est chaude, faites revenir les morceaux de veau à feu vif de tous les côtés pendant environ 5 minutes. Conseil : faites juste dorer rapidement la viande sur chaque face, mais ne la laissez pas cuire, sinon le veau sera trop sec à la fin.
Réservez les morceaux de veau dans un saladier à part, mais laissez le jus de cuisson dans la cocotte. En option : Si vous le souhaitez, vous pouvez déglacer au vin blanc les sucs de viande qui sont restés dans la cocotte. Pour cela, versez le vin blanc dans la cocotte, et faites réduire à feu doux pendant 2-3 minutes, tout en détachant délicatement les sucs attachés à l’aide d’une spatule en bois.
Ajoutez les oignons et les carottes dans la cocotte. Remuez pour que tous ces éléments dorent sur toutes les faces pendant encore 5 minutes.
Remettez la viande. Versez l’eau dans le récipient qui contenait la viande, afin de récupérer le maximum de jus. Ajoutez cette eau dans la cocotte. Ajoutez le bouquet garni, salez légèrement, et poivrez.
Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant une heure. Pendant la cuisson du veau, dénoyautez les olives vertes et noires si elles ne le sont pas déjà. Réservez.
Une fois cette première cuisson achevée, ajoutez les olives. Laissez encore cuire pendant 30 minutes.
Servez ce veau sauté aux olives accompagné par du riz (utilisez du riz sauvage pour un joli rendu visuel), ou des pommes de terre vapeur.
Notes
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE VEAU AUX OLIVES ? Un Sancerre rosé, un Bordeaux clairet