Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » Soufflé de courge

Soufflé de courge

entrées cucurbitacées cuisson au four halloween
Mis à jour le 30 octobre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
vues 69
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

4 ont aimé
Imprimer
Ajouter

Image

Soufflé de courge
8 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Calories
148 pour 100g
Préparation
30 minutes
Cuisson
40 minutes

Je vous présente ma recette de soufflé de courge, qui fera une entrée savoureuse à votre table pour un repas d’automne.

Comme vous le verrez, cette recette est très simple à préparer. Il vous faudra réduire la courge en purée, et la mélanger avec une sauce béchamel.

Middle of Post

Vous n’aurez pas besoin de cuisson au bain-marie dans cette recette. Il vous suffira de passer la préparation au four très chaud pendant une demi-heure, et le tour est joué !

Par contre il vous faudra bien gérer l’heure (et vos convives 😉) afin de déguster ce délicieux soufflé de courge dès qu’il sortira du four ! Si vous attendez trop, il va retomber rapidement.

Bonne dégustation et merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Image de courge
    500 g de courge ou butternut, courge muscade, potimarron, patisson...
  • Image de gruyère rapé
    100 g de gruyère rapé
  • Image de oeuf
    3 oeufs
  • Image de farine
    75 g de farine
  • Image de beurre
    60 g de beurre
  • Image de lait
    1/4 l de lait
  • Image de noix de muscade
    1 cuillère à café de noix de muscade
  • Image de sel
    1 cuillère à café de sel
  • Image de poivre
    poivre

Instructions

  • 1
    Couper la courge en cubes après l'avoir épluchée, mettez la dans une casserole avec le sel, couvrir et cuire jusqu'à ce que le légume soit souple.
  • 2
    Tourner avec une cuillère en bois pour obtenir une purée (il n'est pas nécessaire de la passer au presse purée).
    Laisser cuire à petit feu pour faire épaissir le plus possible.
  • 3
    Pendant ce temps préparer la béchamel.
    Faire fondre le beurre dans une grande casserole qui contiendra toute la préparation.
  • 4
    Ajouter la farine et tourner jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement.
    Ajouter progressivement le lait tiède, et laisser épaissir sans cesser de remuer, pendant environ 10 minutes.
    Cette préparation doit être épaisse car c'est elle qui soutiendra le soufflé.
  • 5
    Ajouter purée de courge, poivre et muscade.
  • 6
    Faites préchauffer le four à 200°C.
    Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
    Battre les blancs d'oeufs en neige.
  • 7
    Dans la casserole, feu éteint, ajouter le gruyère et les jaunes d'oeufs.
    Mélanger puis incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus.
  • 8
    Verser dans un moule beurré.
    Mettre au four à 200°C pour 30 minutes. 
    Servir immédiatement car le soufflé va retomber rapidement.

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Commentaires

  1. User pictureAGNES

    6 mai 2023

    J’ai fait cette recette plusieurs fois, elle est parfaite. Je la fais avec du butternut. Merci !!!

    Répondre
    • Picture of ratatouilleRatatouille

      19 mai 2023

      Merci Agnès, ravi de voir que tu as adopté cette recette ! Très bonne idée d’utiliser la peau de la courge comme un ramequin, ça doit faire son effet à table !

      Répondre

Barre latérale principale

A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
  • Image de FranceFrance
  • Image de ItalieItalie
  • Image de ThaïlandeThaïlande
Ma playlist en cuisine
  • Ma playlist sur Spotify
    spotify
  • Ma playlist sur Deezer
    deezer
  • Ma playlist sur Youtube Music
    youtube
  • Ma playlist sur Qobuz
    qobuz
Connectez-vous pour en savoir plus.

Mes dernières recettes

  • Soupe de pois cassés

    Soupe de pois cassés

  • Ragoût de pois chiches espagnol (Cocido de Madrid)

    Ragoût de pois chiches espagnol (Cocido de Madrid)

  • Gâteau anglais au chocolat

    Gâteau anglais au chocolat

Toutes les recettes de ratatouille

Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 148,3 pour 100g
  • Protéines : 6,2 g
  • Lipides : 10,0 g
  • …dont saturés : 5,6 g
  • Glucides : 9,5 g
  • ...dont sucres : 2,1 g
  • Sel : 0,7 g

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de carotte
    carotte
  • Image de ail
    ail
  • Image de taro
    taro
  • Image de chou rouge
    chou rouge
  • Image de épinards
    épinards
  • Image de pois gourmand
    pois gourmand

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Mon soufflé aux épinards facile

    Mon soufflé aux épinards facile

  • Soupe de Courge

    Soupe de Courge

  • Cookies à la courge

    Cookies à la courge

  • Courge panée sur soupe de potimarron

    Courge panée sur soupe de potimarron

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Toujours activé
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
Enregistrer & appliquer