1courgettehors de l’été, vous pouvez remplacer la courgette par un poireau, ou une petite courge butternut, pelée, épépinée et coupée en morceaux
1oignon
2 goussesd’ail
1bouquet garnilaurier et thym au moins, n’en mettez pas si vous avez déjà cuit les lentilles avec un bouquet garni
eaude cuisson des lentilles
Instructions
Commencez par l’ingrédient essentiel à cette soupe, l’eau de cuisson des lentilles que vous avez gardé d’une précédente cuisson, espérons-le. Versez cette eau dans votre cocotte.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Ajoutez-les à l’eau de cuisson des lentilles.
Lavez et brossez les carottes. Coupez-les grossièrement et ajoutez-les dans la cocotte.
Epluchez l’oignon et coupez-le en lamelles, ajoutez à la cocotte.
Au tour de l’ail, retirez le germe, émincez-le et ajoutez à la cocotte.
Lavez la courgette, si elle est bio pas besoin de l’éplucher, brossez-la. Coupez la courgette en rondelles et ajoutez.
N’oubliez pas le bouquet garni, moi j’attache les herbes ensemble pour les récupérer plus facilement après la cuisson.
Recouvrez d’eau et mettez à cuire à la cocotte-minute pendant 15 minutes à partir du moment où la soupape chuchote. Dans une cocotte normale comptez bien 25-30 minutes.
Une fois la cuisson terminée, passez la soupe au mixeur. Servez-la bien chaude, avec un filet de crème fraîche, du bon fromage râpé et des tranches de pain grillé.