Instructions
Préparation de la soupe
- Récupérer les fanes (feuilles) s’il y en a sur le céleri, et les laver.
Laver soigneusement la boule de céleri. Bien gratter la terre.
Eplucher la boule, la couper en gros morceaux et réserver.
- Eplucher, dégermer et couper l’oignon en quatre.
Confectionner un bouquet garni avec une feuille de laurier et quelques branches de thym.
Réalisez un bouillon de légumes bien corsé. Si vous utilisez un bouillon à infuser, pressez bien le sachet à la fin pour en extraire tous les arômes.
- Porter à ébullition le bouillon de légumes avec la boisson aux noisettes.
Ajouter le bouquet garni, l’oignon, les morceaux de céleri et la moitié des fanes.
Saler, poivrer au goût et laisser frémir à couvert pendant environ 25 min.
Préparation de la garniture aux noisettes
- Préchauffer le four à 150°C (th. 5).
Pendant la cuisson de la soupe, faire torréfier (griller à sec) les noisettes au four pendant environ 20 min.
- Râper le zeste de l’orange et presser pour en extraire le jus.
Concasser les noisettes une fois torréfiées au robot mixeur.
Hâcher l’autre moitié des fanes.
- Mélanger les noisettes concassées avec l’huile de lin, les fanes et le persil hachés, le jus et le zeste râpé.
Saler et poivrer cette garniture aux noisettes.
Mixage et service
- Vérifier que les morceaux de céleri sont cuits, couper le feu et retirer le bouquet garni.
Mixer la soupe jusqu’à obtenir une consistance bien homogène.
- Rectifier l’assaisonnement de la soupe et la servir chaude avec une cuillerée de garniture aux noisettes.