Instructions
Préparation de la soupe
- Rincez les lentilles dans un saladier, videz l’eau.
Brossez les carottes (ne les pelez pas, vous allez perdre de précieuses vitamines et antioxydants). Tranchez-les en petits morceaux et ajoutez-les aux lentilles.
- Pelez, rincez et émincez les échalotes, ajoutez dans le saladier.
- Pelez, coupez en deux et dégermez l’oignon. Piquez-le avec le clou de girofle et ajouer au reste des légumes.
- Rincez le persil, et séparez les tiges des feuilles. Réservez les feuilles pour la garniture, et ajoutez les tiges aux lentilles dans la cocotte.
- Rincez et écrasez la gousse d’ail avec le plat du couteau de chef et ajoutez aux lentilles.
Ajoutez les lardons.
- Délayez ou faites infuser le bouillon, si vous n’avez pas de bouillon de volaille maison, en suivant les instructions sur le paquet.
- Versez le bouillon dans la cocotte et ajoutez le thym et le laurier.
- Mettez à cuire à couvert, pendant 30 minutes , en écumant régulièrement.
Salez et poivrez à votre goût, un peu avant la fin de la cuisson.
IMPORTANT : Ne salez pas les lentilles trop tôt, car le sel les fait durcir. D’autre part, le bouillon est déjà salé, donc allez-y prudemment.
Préparation de l’accompagnement à la Ricotta
- Vous avez bien gardé les feuilles du persil ? C’est maintenant qu’on s’en sert !
Rassemblez les feuilles pour former une boule, et tranchez celle-ci finement et ajoutez dans un cul-de-poule.
- Décortiquez et pilez les pistaches et ajoutez au persil.
- Ajoutez la ricotta et l’huile d’olive.
Salez, poivrez et mélangez le contenu du cul-de-poule.
- Râpez finement le zeste du citron au dessus du cul-de-poule, à l’aide d’une râpe Microplane et mélangez à nouveau.
Réservez au frais.
Assemblage et service
- Ouvrez la cocotte et retirez-en l’oignon, le thym, le laurier et les gousses d’ail.
Mixez à l’aide d’un bras mixeur afin d’obtenir une consistance homogène.
Ajoutez la crème et donnez encore un tour de mixeur.
- Au moment de servir, déposez des quenelles ou des boulettes de ricotta sur le bord de l’assiette à soupe, laissez aller votre créativité !
Servez la soupe bien chaude au centre de l’assiette.