Spaghetti bolognaise (al ragù) vegan
Portions : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients
- Pour le sofrito de tomate
-
130 g de double concentré de tomate soit un tube, ou 3 fois ce poids de sauce tomate
-
2 branches de céleri
-
1 oignon
-
1 cuillère à soupe de Miso
- Pour le mijoté final
-
6 cl de vinaigre balsamique
-
50 cl d’ eau si vous utilisez de la sauce tomate au lieu du double concentré, vous pouvez réduire la quantité à 10cl
-
1 cuillère à café de paprika
-
1 cuillère à café d’ herbes aromatiques thym, romarin, origan, selon vos goûts et le contenu de votre placard !
-
2 feuilles de laurier
- Ustensiles
-
robot mixeur
-
brosse à légumes
Instructions
Préparation du hâchis végétal
- Retirez les feuilles et le pied (trognon) du chou-fleur. Séparez les bouquets, et brossez-les avant de les rincer et les réserver dans un saladier.
- Coupez le pied terreux des champignons. Brossez-les légèrement, et rincez-les rapidement. Réservez dans le saladier.
- Hâchez le chou-fleur, les champignons ainsi que les noisettes.
Mon conseil : N’essayez pas de tout hâcher en une seule fois. Disposez une partie des ingrédients dans le bol mixeur, sans remplir à ras-bord ni tasser, et ne hâchez pas trop longtemps. De cette manière, votre mélange végétal gardera une consistance charnue avec des petits morceaux plutôt que de se transformer en une « pâtée » moins appétissante à mon humble avis. Sur la photo ci-jointe, j’avais déjà trop rempli !
- Une fois les ingrédients tous hâchés dans le saladier, versez l’huile, salez et mélangez bien.
Répartissez le hâchis dans un plat à four.
- Faites cuire au four à 200°C pendant 30 minutes.
A mi-cuisson, sortez le plat du four et mélangez à nouveau.
Préparation de la sauce tomate
- Rincez et coupez la tige du céleri. Pelez l’oignon, retirez-en le germe s’il est présent.
Emincez finement.
- Dans une sauteuse ou une cocotte, faites revenir l’oignon et le céleri avec le miso dans un peu d’huile pendant deux minutes .
Ajoutez le concentré de tomate et le miso, et faites cuire encore deux minutes , puis déglacez avec le vinaigre balsamique.
- Ajoutez ensuite le hâchis végétal, ainsi que l’eau.
Salez, poivrez, ajoutez le paprika, les herbes et le laurier.
- Donnez quelques tours et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes .
Notes
Servez cette sauce avec des spaghetti, tagliatelle ou mafalde, cuits al-dente bien sûr !