Spaghetti bolognaise (al ragù) vegan
Portions : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients
- Pour le sofrito de tomate
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130 g de double concentré de tomate soit un tube, ou 3 fois ce poids de sauce tomate
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2 branches de céleri
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1 oignon
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1 cuillère à soupe de Miso
- Pour le mijoté final
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6 cl de vinaigre balsamique
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50 cl d’ eau si vous utilisez de la sauce tomate au lieu du double concentré, vous pouvez réduire la quantité à 10cl
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1 cuillère à café de paprika
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1 cuillère à café d’ herbes aromatiques thym, romarin, origan, selon vos goûts et le contenu de votre placard !
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2 feuilles de laurier
- Ustensiles
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robot mixeur
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brosse à légumes
Instructions
Préparation du hâchis végétal
- Retirez les feuilles et le pied (trognon) du chou-fleur. Séparez les bouquets, et brossez-les avant de les rincer et les réserver dans un saladier.
- Coupez le pied terreux des champignons. Brossez-les légèrement, et rincez-les rapidement. Réservez dans le saladier.
- Hâchez le chou-fleur, les champignons ainsi que les noisettes.
Mon conseil : N’essayez pas de tout hâcher en une seule fois. Disposez une partie des ingrédients dans le bol mixeur, sans remplir à ras-bord ni tasser, et ne hâchez pas trop longtemps. De cette manière, votre mélange végétal gardera une consistance charnue avec des petits morceaux plutôt que de se transformer en une “pâtée” moins appétissante à mon humble avis. Sur la photo ci-jointe, j’avais déjà trop rempli !
- Une fois les ingrédients tous hâchés dans le saladier, versez l’huile, salez et mélangez bien.
Répartissez le hâchis dans un plat à four.
- Faites cuire au four à 200°C pendant 30 minutes.
A mi-cuisson, sortez le plat du four et mélangez à nouveau.
Préparation de la sauce tomate
- Rincez et coupez la tige du céleri. Pelez l’oignon, retirez-en le germe s’il est présent.
Emincez finement.
- Dans une sauteuse ou une cocotte, faites revenir l’oignon et le céleri avec le miso dans un peu d’huile pendant deux minutes .
Ajoutez le concentré de tomate et le miso, et faites cuire encore deux minutes , puis déglacez avec le vinaigre balsamique.
- Ajoutez ensuite le hâchis végétal, ainsi que l’eau.
Salez, poivrez, ajoutez le paprika, les herbes et le laurier.
- Donnez quelques tours et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes .
Notes
Servez cette sauce avec des spaghetti, tagliatelle ou mafalde, cuits al-dente bien sûr !