0.3courgeenviron 700g une fois pelé et sans les graines
3oeufs
25 clde crème fraîche épaisse
50 gde Comté
25 gde Parmesan
brinsde thym
sel, poivre
Pour la pâte
125 gde farine de châtaigne
125 gde farine de riz
100 gde beurre
10 cld’eau
Instructions
Préparation de la pâte
Coupez le beurre en petits morceaux. Mélangez tous les ingrédients de la pâte dans un saladier à la main, ou bien utilisez un robot mélangeur.
Une fois votre boule de pâte obtenue, si vous avez choisi l’option « sans gluten », je vous encourage à l’étaler tout de suite. En effet, l’absence de gluten va rendre votre pâte très cassante surtout si elle perd son eau en reposant. Si vous utilisez de la farine de blé, alors vous pouvez la laisser reposer pendant une demi-heure environ. Si vous cuisez la tarte le lendemain, alors il vaut mieux la laisser reposer au frigo pendant la nuit, et la sortir une heure avant. Elle sera plus facile à travailler.
Pour étaler votre pâte, versez un peu de farine sur votre plan de travail, ou sur un tapis de cuisson (je trouve ça plus hygiénique et pratique à nettoyer ensuite). Posez la boule de pâte, farinez-la légèrement et commencez à l’étaler au rouleau à pâtisserie. N’hésitez pas à rajouter de la farine dès que la pâte commence à coller.
Garniture et cuisson
Grattez les graines de courge à l’aide d’une cuillère à soupe. Coupez votre morceau de courge en tranches, en suivant les renfoncements dans la peau. Vous pourrez ensuite peler chaque morceau beaucoup plus facilement à l’aide d’un éplucheur.
Coupez ensuite la courge en morceaux de la taille d’un dé (ils étaient trop gros sur la photo, j’ai dû les recouper ensuite 😅). Faites les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Les morceaux de courge doivent sortir bien tendres, presque fondants, mais sans être de la purée quand même !
Une fois qu’ils sont cuits, étalez les dés de courge et salez-les légèrement.
Appareil à tarte
Cassez les oeufs dans un cul de poule, et émiettez le thym au dessus. Salez, poivrez, et battez à l’aide d’une fourchette.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien, pour obtenir une consistance homogène. Râpez les deux fromages directement dans le saladier, et mélangez. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.
Déposez les dés de courge sur la pâte à tarte, et recouvrez avec l’appareil. Etalez bien avec le dos d’une cuillère à soupe, pour qu’il recouvre toute la tarte.
Faites cuire la tarte à 180°C en mode chaleur tournante, pendant 30 minutes. Si votre four n’a pas le mode chaleur tournante, alors il vous faudra monter la température (190°C voire 200°C) et surveiller la cuisson.
Votre tarte va sortir bien dorée et gonflée, servez-la sans attendre, accompagnée d’une salade verte !