Tarte à la courgette et au Comté
Portions : 6 personnes
Préparation : 1,5 h
Cuisson : 45 min
Ingrédients
- Pâte brisée
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250 g de farine
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125 g de beurre
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1 oeuf pour le jaune
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5 cl d’ eau
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2 pincées de sel
- Garniture
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1.2 kg de courgettes
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50 g de beurre
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1 bouquet garni
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200 g de Comté fruité
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2 oeufs
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2 dl de crème fraîche
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sel et poivre
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noix de muscade
Instructions
Confectionnez la pâte brisée et laissez-la reposer durant 1 heure.
Lavez les courgettes sans les éplucher; fendez-les en deux dans le sens de la longueur et éliminez les pépins; coupez-les en morceaux d’ un cm de large.
Dans une casserole faites fondre 50 g de beurre, ajoutez les courgettes, le bouquet garni, sel et poivre.
Cuisez à couvert à feu moyen et sans coloration remuez fréquemment et découvrez en fin de cuisson afin d’obtenir une évaporation totale de l’eau rendue par les courgettes.
Ajoutez enfin 100 g de Comté râpé, remuez et laissez refroidir dans une assiette. Garnissez un moule à tarte dc la pâte brisée et déposez les courgettes en commençant parle pourtoor, puis les 100 g de Comté râpé restant.
Versez doucement le mélange oeufs battus, crème, sel et poivre et muscade et enfournez à four très chaud (240°C) pendant 10 minutes. Poursuivez la cuisson à four moyen (200°C) pendant 20 minutes environ.
Servez tiède, accompagnée d’un vin du Jura blanc ou rouge.