Instructions
Pâte sablée et pré-cuisson
- Commencez par couper le beurre en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.
- Préparez la pâte sablée selon les instructions de la recette .
- Faites précuire la pâte sablée pendant 15 minutes, en utilisant des pois-chiches sur une feuille de papier sulfurisé pour l’empêcher de gonfler.
Deuxième cuisson : amandes et myrtilles
- Pendant ce temps, déposez les myrtilles dans un saladier, remplissez-le d’eau et remuez-les avec les mains afin de les rincer.
Retirez le panier et séchez les myrtilles dans un torchon.
- Une fois la pâte brisée précuite, sortez-la du four, et recouvrez-en le fond avec la poudre d’amande.
- Répandez ensuite les myrtilles sur le fond de la tarte.
Pour une belle finition, essayez de répartir les myrtilles le plus uniformément possible.
- Remettez la tarte au four pour 15 minutes.
Flan et cuisson finale
- Pendant ce temps, préparez la garniture : cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et battez-les ensemble au fouet.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien afin d’obtenir une préparation homogène.
Réservez au frais.
- Une fois la cuisson précédente terminée, sortez la tarte du four, et versez le flan sur les myrtilles afin de bien couvrir toute la tarte.
- Remettez au four pour encore 15 minutes de cuisson.
Vous pouvez déguster cette tarte aux myrtilles des Pyrénées encore tiède avec une boule de glace, ou bien la réserver au frais, le succès sera au rendez-vous dans les deux cas !