Si vous utilisez des épinards frais, lavez-les dans un grand volume d’eau froide, coupez les tiges trop longues/abîmées et faites-les blanchir pendant 10 minutes dans l’eau bouillante. Passez-les ensuite à l’eau froide et égouttez-les bien dans une passoire ou au chinois (pressez avec le dos d’une cuillère à soupe).
Si vous utilisez des épinards surgelés, faites-les simplement décongeler dans un bol ou une assiette, pendant 5-7 minutes au micro-ondes (réglé à 30/40% de sa puissance maximale).
Pendant ce temps, découpez la bûche de chèvre en rondelles d’un demi centimètre d’épaisseur environ.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Répartissez les épinards sur le fond de pâte feuilletée. Déposez par dessus les rondelles de chèvre.
Préchauffez le four à 200°C. Battez les oeufs dans un cul-de-poule à l’aide d’une fourchette. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et battez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Versez la garniture sur la tarte. Parsemez de pignons de pin, et faites cuire pendant 30 minutes.
Servez cette tarte bien chaude, accompagnée d’une salade verte ou de mâche.