Instructions
Préparation de la garniture
- Lavez les épinards dans un saladier ou votre évier. Faites les cuire pendant 10 minutes à l’eau bouillante.
- Pendant ce temps, mélangez dans un saladier le fromage à tartiner, le gruyère, la crème fraîche ensemble. Coupez le saumon fumé en lamelles et ajoutez-le aux fromages.
- Une fois les épinards cuits, égouttez-les bien, et faites les revenir quelques minutes à feu moyen, un peu d’huile d’olive, afin qu’il perdent leur trop-plein d’eau. Ajoutez au contenu du saladier et mélangez afin d’obtenir une pâte homogène.
Assemblage et cuisson
- Etalez une première pâte feuilletée (laissez-lui son papier sulfurisé) sur votre plan de travail. A l’aide d’une spatule, étalez dessus votre garniture, en évitant le bord.
- Mouillez le bord de la pâte avec de l’eau, recouvrez ensuite avec la deuxième pâte feuilletée et soudez le bord avec les doigts. Badigeonnez avec le jaune d’oeuf, pour qu’elle soit bien dorée une fois cuite ! Saupoudrez de graines de pavot.
- Préchauffez le four à 180°C. Posez un verre retourné au centre de la pâte, et à partir de celui-ci, divisez la tarte en 4 parts, puis chaque quart en deux, et encore en deux, jusqu’à obtenir 32 secteurs de taille égale.
- Torsadez délicatement une première part, en donnant deux tours vers la droite, en faisant attention à ne pas la séparer de la partie centrale ! La garniture est assez épaisse donc ça sera difficile de torsader plus. Continuez ainsi pour une part sur deux, puis faites de même avec les parts restantes, mais en torsadant cette fois vers la gauche.
- Enfournez pendant 30 minutes et servez tiède. Il est possible que les torsades se collent légèrement, pour cela coupez délicatement avec la pointe d’un couteau pour bien les séparer avant de servir.