Tiramisu en verrine
Portions : 6 verrines
Préparation : 30 minutes
Attente : 12 heures
Ingrédients
-
250 g de mascarpone
-
3 oeufs
-
45 g de sucre semoule
-
5 g de mascovado facultatif, remplacez par du sucre semoule si vous n’avez pas
-
30 cl de café froid
-
30 biscuits à la cuillère
-
1 cuillère à café de cacao maigre en poudre
-
2.5 cl de Rhum à ajuster selon vos goûts
Instructions
Préparez le café afin qu’il ait le temps de refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre et le mascovado.
Détendre le mascarpone à la spatule puis l’ajouter aux jaunes d’œufs. Mélanger et ajouter le Rhum.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Pour chaque verrine, commencez par tremper rapidement un ou deux biscuits à la cuillère dans le café froid (qui a l’avantage de ne pas faire fondre le biscuit). Egouttez et émiettez grossièrement au dessus de la verrine.
Le truc du pro : Utilisez un entonnoir à verrine pour protéger les rebords du verre et obtenir une verrine sans bavure.
Ajouter une couche de crème, toujours en utilisant l’entonnoir.
Attention à ne pas mettre trop de crème pour la première couche, sinon vous n’aurez plus de place pour la couche suivante.
Réitérer l’opération avec une nouvelle couche de biscuits cuillère puis une couche de crème.
Réserver au frais durant 12h à 24h, en couvrant les verrines (couvercle extensible en silicone, film plastique ou alu). Avant de servir, saupoudrer de cacao amer à travers une passoire, afin que le cacao soit répandu en fine poudre.
Notes
Attention, en raison de la présence d’oeuf cru, le tiramisu ne peut se conserver que quelques heures à température ambiante.
Au réfrigérateur, il pourra être conservé pendant 3 jours.
A défaut de le consommer, vous pouvez le congeler avant ce terme, il pourra ainsi se conserver pendant 3 mois.