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Accueil » Recettes » Tomates cerises confites

Tomates cerises confites

sauces, marinades et condiments conserves cuisson au four cuisson confite cuisson lente
Mis à jour le 21 août 2025 par
Picture of toquetoquetoquetoque
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Tomates cerises confites
8 avis
Origine
Italie
Régime
Sans gluten Sans lactose SGSL Végétalien Végétarien
Niveau
Facile
Calories
38 kcal
Préparation
15 minutes
Cuisson
3 heures

Les tomates séchées sont typiques du Sud de l’Italie, et plus particulièrement de la Sicile. On utilise là-bas le soleil pour faire perdre leur eau aux tomates, qui pourront ainsi être conservées à l’air libre.

On appelle tomates confites des tomates qui n’ont été que partiellement séchées, et qui doivent par conséquent être conservées dans un bain d’huile d’olive.

Middle of Post

Dans ma recette de tomates cerises confites, le séchage se fait au four puisque nous n’avons pas tous la chance de vivre en Sicile !

J’ai utilisé des tomates cerises car c’est cette variété que j’ai planté et récolté en abondance. Ceci dit, vous pouvez très bien adapter cette recette à des tomates plus grosses, qu’il vous faudra découper en quartiers plutôt que de les piquer à la fourchette comme ici.

Une fois préparées et conservées dans leur bocaux, ces tomates cerises confites feront merveille à l’occasion d’un apéritif dinatoire sur des toasts, dans des pizza, des quiches ou bien encore en salade. 

Et enfin, pour ne rien perdre de cette préparation, vous pourrez utiliser l’huile de conservation des tomates comme base d’une vinaigrette aux arômes puissants. 

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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petits bocaux

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Ingrédients

  • Image de tomate cerise
    1 kg de tomates cerises
  • Image de ail
    5 gousses d' ail
  • Image de thym
    quelques branche de thym
  • Image de huile d’olive
    50 cl d' huile d’olive
  • Image de bocal à confiture
    quelques bocal à confiture petits (15cl)

Instructions

  • 1
    Equeutez et rincez les tomates.
    Tomates cerises confites - Instruction 0
  • 2
    Piquez les tomates cerises à la fourchette afin qu'elles rendent leur eau plus facilement, ou encore mieux, coupez-les en deux. Ajoutez de l'huile d'olive dans le saladier et donnez quelques tours afin de bien les enrober.
    Tomates cerises confites - Instruction 1
  • 3
    Epluchez les gousses d'ail, coupez-les en morceaux grossiers, et passez-les au presse-ail au dessus du saladier. Mélangez afin que l'ail imprègne bien les tomates.
    Tomates cerises confites - Instruction 2
  • 4
    Répartissez les tomates sur une plaque de cuisson et effeuillez le thym au dessus. Salez légèrement.
    Tomates cerises confites - Instruction 3
  • 5
    Enfournez la plaque et laissez sécher les tomates à chaleur tournante, température 100°C, pendant 3 heures. Afin de permettre aux tomates de sécher, il vous faudra le laisser le four entr'ouvert en utilisant une petite cuillère par exemple.
    Tomates cerises confites - Instruction 4
  • 6
    Pendant ce temps, ébouillantez les bocaux et les joints dans lesquels vous allez conserver les tomates. Vous pouvez consulter cet article si vous n'avez pas de stérilisateur.
    Tomates cerises confites - Instruction 5
  • 7
    Une fois que les tomates sont toutes fripées et séchées, sortez-les du four, et déposez-les dans chacun des bocaux. Laissez environ 3 cm d'espace en haut du bocal.
    Tomates cerises confites - Instruction 6
  • 8
    Remplissez avec l'huile d'olive, en prenant bien soin de recouvrir complètement les tomates, car sinon elles ne seront plus protégées par l'huile et vont moisir prématurément.
    Tomates cerises confites - Instruction 7
  • 9
    Fermez les bocaux avec leur joint, et conservez dans le compartiment le plus froid du réfrigérateur. Ainsi préparées, ces tomates cerises confites peuvent se garder plusieurs mois au réfrigérateur.

Interactions du lecteur

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Commentaires

  1. User pictureMartine

    20 août 2025

    Bonjour.
    Avant de me lancer, dois-je couper les tomates (de mon jardin) en quatre.
    Et, une fois le bocal entamé, combien de temps max pour déguster cette bonne recette !
    Merci

    Répondre
    • Picture of toquetoqueSylvain

      20 août 2025

      Bonjour Martine, cette recette est adaptée à des tomates cerises. Du fait de leur petite taille vous pouvez les garder entières tout en les piquant, ou bien les couper en deux. Si vous voulez utiliser des tomates normales, alors il vous faudra effectivement les couper en au moins 4 tranches et retirer la chair et les pépins, afin qu’elles puissent sécher correctement. Il vous faudra dans ce cas surveiller la cuisson, car les durées que je donne sont faites pour des tomates cerises.

      Répondre
      • User pictureMartine

        21 août 2025

        Re-bonjour Sylvain
        Merci pour votre réponse à ma première question.
        Mais pour la 2ème : combien de jours après ouverture du bocal j’ai pour déguster les cerises ?
        Merci de votre retour
        Martine

        Répondre
        • Picture of toquetoqueSylvain

          21 août 2025

          Ah oui j’avais oublié pardon ! Les tomates se conservent quelques jours au frais après ouverture, ça dépend surtout si vous continuez à les couvrir d’huile après avoir commencé à les consommer. Si une partie se retrouve à l’air, alors elle va vite se couvrir de petits points blancs. Je vous conseille donc d’ajouter de l’huile si vous gardez un pot ouvert et que vous avez commencé à prélever des tomates (et de l’huile initiale qui est très bonne !).

          Répondre

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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 38,0 kcal
  • Protéines : 1,8 g
  • Lipides : 83,9 g
  • …dont saturés : 11,9 g
  • Glucides : 8,1 g
  • ...dont sucres : 4,4 g
  • Sel : 0,0 g

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