Imprimer la recette

Tourain à l’ail du Sud-Ouest

Portions : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Rincez et émiettez le thym et le serpolet.
    Rincez, équeutez et hâchez les feuilles de persil.
  • Ecrasez les gousses d’ail avec une spatule en bois sans les éplucher.
    Faites-les dorer doucement dans la graisse d’oie, avec une larmichette d’huile d’olive.
  • Au bout de 4 à 5 minutes, mettez-les dans un faitout, ajoutez l’eau tout de suite par dessus l’ail doré.
    Ajoutez le thym, le serpolet et le persil.
  • Faites mijoter pendant une demi-heure à petit bouillon.
  • Pendant ce temps, cassez les oeufs en séparant les jaunes que vous mettez dans la soupière et les blancs à part dans un saladier.
  • Ajoutez le restant d’huile d’olive aux jaunes d’oeufs et faites-en une purée en les battant comme pour une mayonnaise.
  • Battez les blancs (au fouet ou à la fourchette) à part dans le saladier.
  • Une fois que le bouillon est cuit, versez-le dans la soupière à travers une passoire ou un chinois.
  • Ajoutez les blancs d’oeufs et le vinaigre dans la soupière. Mélangez bien.
    Goûtez et, au besoin, rectifiez l’assaisonnement.
  • Service

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CE TOURAIN A L’AIL ? Choisissez un vin rouge sec plutôt « jeune » du vignoble du Sud-ouest comme un bon Brulhois rouge, un Côtes de Gascogne rouge, un Côtes du Tarn rouge, un Côtes du Lot rouge ou encore un Buzet rouge.