Tourain à l’ail du Sud-Ouest
Portions : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- Pour la soupe
-
15 gousses d’ ail
-
2 litres d’ eau
-
3 oeufs
-
2 branches de thym
-
brins de persil
-
1 cuillère à soupe d’ huile d’olive
-
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès ou de vin à défaut
-
1 cuillère à café de graisse de canard ou d’oie, ou saindoux, pour donner du goût !
-
sel, poivre
Instructions
Rincez et émiettez le thym et le serpolet.
Rincez, équeutez et hâchez les feuilles de persil.
Ecrasez les gousses d’ail avec une spatule en bois sans les éplucher.
Faites-les dorer doucement dans la graisse d’oie, avec une larmichette d’huile d’olive.
Au bout de 4 à 5 minutes, mettez-les dans un faitout, ajoutez l’eau tout de suite par dessus l’ail doré.
Ajoutez le thym, le serpolet et le persil.
Faites mijoter pendant une demi-heure à petit bouillon.
Pendant ce temps, cassez les oeufs en séparant les jaunes que vous mettez dans la soupière et les blancs à part dans un saladier.
Ajoutez le restant d’huile d’olive aux jaunes d’oeufs et faites-en une purée en les battant comme pour une mayonnaise.
Battez les blancs (au fouet ou à la fourchette) à part dans le saladier.
Une fois que le bouillon est cuit, versez-le dans la soupière à travers une passoire ou un chinois.
Ajoutez les blancs d’oeufs et le vinaigre dans la soupière. Mélangez bien.
Goûtez et, au besoin, rectifiez l’assaisonnement.
Service
- Un peu avant de servir, découpez le pain de campagne et faites-le griller.
Frottez d’ail chaque tranche.
- Dans chaque assiette creuse de vos convives, mettez une moitié de tranche de pain grillée et arrosez copieusement de bouillon brûlant.
Disposez les autres moitiés dans une assiette pour que vos convives puissent se resservir.
Notes
QUE BOIRE AVEC CE TOURAIN A L’AIL ? Choisissez un vin rouge sec plutôt « jeune » du vignoble du Sud-ouest comme un bon Brulhois rouge, un Côtes de Gascogne rouge, un Côtes du Tarn rouge, un Côtes du Lot rouge ou encore un Buzet rouge.