1 cuillère à caféde mélange à pain d’épicesfacultatif
Pour la farce au boeuf
300 gde viande de boeuf hâchée
150 gde ricotta
1oignon
1 goussed’ail
brinde ciboulette
10 brinsde persil frais
piment d’Espelette
huiletournesol ou olive, pour faire revenir la viande
Pour la tourte
2pâtes feuilletées
moutardeforte
Instructions
Purée de potimarron
Commencez par éplucher le potimarron.
Coupez le potimarron en tranches avec un couteau de chef, en faisant bien attention à ne pas vous couper. Ensuite, retirez les graines de chaque tranche à l’aide d’une cuillère.
Découpez les tranches en tronçons, et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 8 minutes. Vérifiez à la fin de la cuisson, que les morceaux de potimarron sont tendres sous la pointe d’un couteau.
Ecrasez les morceaux de potimarron en purée, et assaisonnez-les avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre et mélange à pain d’épices (facultatif).
Farce au boeuf
Pelez et émincez l’oignon, faites le suer à feu moyen dans un peu d’huile d’olive.
Ecrasez la gousse d’ail avec le plat du couteau de chef, retirez la peau et le germe, et émincez-la. Si votre viande hâchée forme une masse compacte, un conseil, posez-la d’abord dans un saladier et égrenez-la à l’aide de deux fourchettes, afin qu’elle ne forme pas d’amas une fois dans la poêle. Ajoutez l’ail et la viande de boeuf dans la poêle, et mélangez-bien avec deux spatules.
Faites revenir la viande pendant 5 minutes à feu vif sans cesser de remuer, afin qu’elle commence à dorer.
Sortez du feu. Ajoutez le persil et la ciboulette ciselés ainsi que le mascarpone, ainsi qu’une pincée de piment d’Espelette. Salez et poivrez.
Assemblage et cuisson
Disposez la première pâte feuillée dans un plat à tarte, avec son papier sulfurisé. IMPORTANT : laissez dépasser au moins 1 cm de pâte sur tout le tour de la tarte. C’est la partie qui vous servira à refermer la tourte.
Badigeonnez le fond de tarte avec une fine couche de moutarde (ça ne se voit pas sur la photo car j’avais oublié !). Ajoutez la farce au boeuf et répartissez-la sur tout le plat.
Etalez la purée de potimarron par dessus la farce (sur la photo j’avais coupé le potimarron en tranches au lieu de le réduire en purée). Faites préchauffer votre four à 180°C.
Sortez la deuxième pâte. Prélevez une bande de pâte de moins d’1 cm de large sur tout son pourtour et réservez-la. Elle vous servira pour la décoration.
Posez la pâte par dessus la purée de potimarron, et refermez la tourte en faisant un “ourlet” avec la pâte du dessous.
Déposez les lanières de pâte que vous aviez réservées, en formant des croisillons. Badigeonnez le jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau de cuisine, afin que la tourte dore bien à la cuisson. IMPORTANT : Faites un petit trou au centre de la pâte, afin que la vapeur s’échappe lors de la cuisson.
Enfournez la tourte pour 40 minutes , à 180°C. Dégustez la tourte bien chaude avec une salade.