Rincez-les et coupez-les en gros morceaux. Bon à savoir : Réservez les morceaux de topinambour dans de l’eau citronnée afin d’éviter qu’ils s’oxydent et que leur chair brunisse.
Mettez les légumes dans une casserole et recouvrez complètement d’eau bouillante. Salez et poivrez, puis laissez cuire à feu doux pendant une demi-heure.
Bacon et service
Pendant que cuisent les légumes, occupez-vous du bacon. Découpez-le en lanières d’un cm de large environ.
Mettez à chauffer une petite quantité d’huile au fond d’une poêle et posez-y les lanières de bacon. Faites frire à feu assez vif en retournant souvent. Dès que le bacon est doré retirez du feu et réservez au chaud (four à 60°C) sur du papier absorbant.
Une fois la cuisson des légumes terminée, ajoutez la crème fraîche et mixez l’ensemble longuement pour obtenir une consistance homogène et onctueuse. Goûtez au résultat, et ajustez l’assaisonnement selon vos goûts.
Versez la soupe dans chaque assiette, et disposez quelques brindilles de bacon dessus. Ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive et servez bien chaud !