4 feuillesde verveine fraîchefacultatif, pour la décoration finale
Pour la crème
400 mlde crème fraîcheliquide
20 gde sucre blancou sucre muscovado pour un parfum original
4 gde gélatineou le double d’agar-agar si vous souhaitez éviter la gélatine de porc
Pour le biscuit
pâte feuilletée
sucre glace
Matériel
4verres à piedContenance 10 cl
Instructions
Préparation des fraises
Laver les fraises sans les équeuter, égouttez les puis équeutez les, coupez en deux et réservez.
Faire chauffer une poêle à feu vif et déposez les fraises pour les colorer légèrement, puis rajoutez le sucre et faites caraméliser 3 minutes .
Déglacez avec le vin afin de décoller les sucs, et laissez réduire 2 minutes . Sortez du feu, transvasez les fraises dans un récipient et réservez au frais.
Préparation du biscuit
Etaler la pâte puis couper de petits cercles (3-4 cm) puis étaler au rouleau à pâtisserie avec du sucre glace à la place de la farine, faites attention à ne pas appuyer sur le rouleau.
Piquez à la pointe du couteau pour empêcher la pâte de trop lever puis cuire au four 6 minutes environ à 180°C.
Préparation de la crème et assemblage
Mélanger le sucre à la crème et mettre sur le feu sans faire bouillir (juste frémir) puis arrêter le feu.
Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide. Si vous utilisez l’agar-agar, diluez-le dans un une ou deux cuillères à soupe d’eau froide. Remplissez votre évier d’eau froide (vous pouvez y ajouter des glaçons ou un pack à glace pour plus d’effet).
Incorporez bien le gélifiant choisi dans la crème, puis versez-la dans les verres.
Posez vos verrines dans l’eau froide pendant 10 minutes puis réservez-les au frigo.
Assemblage et service
Une fois la gelée prise, sortez les fraises et les verrines du frigo, versez les fraises poêlées sur la panna-cotta, ajoutez le biscuit, décorez d’une feuille de verveine fraîche et c’est prêt !
Notes
Pour un effet renversant : lorsque vous faites refroidir la crème, posez chaque verre sur une cale, de façon à ce que la crème soit inclinée à l’intérieur du verre. Etonnement des convives garanti !